Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики

Файл : Otchet.doc (размер : 240,640 байт)

PAGE PAGE 5

Министерство науки и образования РК

Костанайский Государственный Университет им. А. Байтурсынова

Институт экономики и управления

Кафедра «Финансы и кредит»

О Т Ч Е Т

О прохождении производственной практики

В КФ ОАО «АТФБ».

Выполнил: студентка 3 курса,

Проверил: преподаватель

кафедры «ФиК»,

Шукенова Ж.Н.

Костанай – 2001 г

Алматинский Торгово-Финансовый Банк начал свою деятель​ность в тот момент, когда банковская система Казахстана пережи​вала очень трудные времена. Республика Казахстан обладает огром​ным потенциалом для того, чтобы стать процветающим государст​вом, но ей необходима поддержка здоровой и консервативной бан​ковской системы. АТФБ убежден в том, что он сыграет свою роль, содействуя развития казахстанской экономики.

Для того, чтобы предоставить оптимальные услуги предприятиям в Казахстане, банк продолжает развитие своей сети для удовлетворения потребностей растущей экономики. АТФбанк ставит перед собой цель добиться признания как финансового учреждения, которое сыграет важную роль в поступательном развитии Республики Казахстан.

Алматинский Торгово-Финансовый банк является совместным банком, 50% капитала которого приходится на казахстанскую сторону и 50% - на западную сторону.

ЗАО «Алматинский Торгово-Финансовый Банк» был учрежден как акционерное общество закрытого типа в соответствии с законодательством Республики Казахстан 2 июня 1995 года. Двадцать девятого ноября 1995 года Национальным Банком Республики Казахстан была выдана Генеральная лицензия № 59. По состоянию на 31 декабря 1996 года трем иностранным акционерам Банка принадлежало 50% акций. Тридцатого июня 1997 года банк получил лицензию на проведение операций с ценными бумагами от НБРК.

Одна из самых сильных сторон деятельности банка – оптимальное соотношение знаний казахстанского рынка с опытом международного банковского дела, который всегда имеется в распоряжении нашего банка. Такой баланс позволяет оперативно реагировать на все изменения экономической ситуации в республике и одновременно с помощью иностранных акционеров осуществлять обслуживание клиентов на западном уровне, поскольку границы Казахстана не являются границами деятельности АТФбанка.

Банк имеет головной офис в Алматы и проводит ограниченное число операций в филиалах в 11 других городах Казахстана. Банк предоставляет общие банковские услуги своим клиентам, принимая депозиты от юридических лиц, выдает ссуды, занимается кастодиальной деятельностью, переводит платежи по Казахстану и за рубежом, занимается обменом валюты, предоставляет услуги по кредитным карточкам, проводит операции с драгоценными металлами, а также предоставляет прочие банковские услуги. Ожидается, что объем банковских услуг в будущем будет увеличиваться.

В октябре 1996 года Банк вступает в международную систему S.W.I.F.T. В мае 1998 года банк начал сотрудничество с Европейским Банком Реконструкции и Развития в области кредитования малого и среднего бизнеса. Банк первым в Казахстане начал реализацию всем желающим золотых слитков весом 10 и 20г. с собственным логотипом.

ЗАО «АТФБ» является универсальным банком, который активно развивает все виды банковской деятельности, уделяя особое внимание финансированию экспортно-импортных операций. Банк ориентирован на обслуживание крупных корпоративных клиентов из числа торговых компаний и промышленных предприятий.

Общая структура финансовой, расчетно-кассовой, представительской и внутри корпоративной сфер деятельности банка состоит из следующих пунктов:

Работа с корпоративными клиентами;

Политика работы с населением;

Переводы денег и расчеты по пластиковым картам;

Международная деятельность;

Кредитный рынок;

Валютный рынок;

Ценные бумаги, депозиты;

Услуги по операциям с ценными бумагами;

Инвестиционная программа;

Работа с персоналам;

Спонсорская деятельность банка;

Операции по страхованию и т.д.

Сложившиеся условия, в которых как всей банковской системе, так и АТФбанку в частности пришлось работать, были не из легких. Укрупнение оппонентов, а также активизация на банковском рынке филиалов иностранных рынков, таких как CITIBANK, HSBC, ABN AMRO BANK, Societe General, Demir Bank обострили конкурентную борьбу. В этой ситуации АТФБ со всей серьезностью подошел к определению текущих позиций Банка, постановке целей и задач, разработке программ их достижения.