Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики

Основные направления стратегического развития банка в 1999-2000 году.

Концепция стратегического развития АТФбанка опирается на корпоративном понимании банковского бизнеса как комплексного вида услуг, основанном на финансировании клиентов и клиринге их оперативной деятельности.

Наличие целенаправленно и обоснованно региональной стратегии является важнейшим фактором дальнейшего роста и обеспечения приемлемого уровня эффективности деятельности банка.

Возросшая конкуренция на рынке банковских услуг требует системного преобразования во внутри банковской организации. Дальнейшее развитие национальной экономики значительно интенсифицирует кредитную активность банка, потребует развития различных видов банковских продуктов.

В АТФБ на практике применяется стратегический и системный подход к деятельности. Основная цель, которую преследует банк – предоставление банковских услуг на самом высоком уровне, удовлетворение нужд и запросов клиентов, учитывая интересы акционеров банка.

Процесс стратегического управления и планирования в АТФбанке представляет собой процесс поддержания соответствия между целями банка и имеющимися ресурсами в условиях постоянно изменяющейся рыночной обстановки и правил государственного регулирования. Четкое распределение сфер ответственности среди руководящего состава банка способствует эффективному использованию ресурсов для выполнения поставленных задач. Одним из преимуществ АТФБ является наличие сильно корпоративной культуры и системы корпоративных ценностей.

Основные задачи, решению которых посвящена деятельность банка в 1999-2000 годах:

Повышение эффективности работы банка.

Ориентация на отечественные корпорации – производителей и экспортеров конкурентоспособной продукции, увеличение числа мелких и средних корпоративных клиентов.

Дальнейшее развитие операций с драгоценными металлами.

Предоставление широкого спектра услуг населению.

Расширение операций по проектному и торговому финансированию, дальнейшее развитие процессинговых услуг.

Разработка и внедрение новых банковских продуктов.

Дальнейшая работа по повышению уровня банковского сервиса и созданию благоприятной атмосферы обслуживания для каждого Клиента.

АТФБ уполномочен Государственным Комитетом Республики Казахстан по инвестициям для проведения независимой экспертизы проектов на предмет предоставления инвесторам государственных натурных грантов, налоговых льгот и преференций. Кроме того, Банк входит в перечень банков, обслуживающих Программный Заем Азиатского Банка Развития по поддержке сельского хозяйства.

Банк намерен активизировать деятельность по расширению спектра услуг в области проектного финансирования и в сфере корпоративных финансов, в которые входят:

Проведение финансового и общего анализа деятельности предприятия.

Предоставление клиенту необходимой информации по выбору стратегического партнера, проведении переговоров и консультаций от имени и по поручению клиента.

Оказание квалифицированной и юридической помощи надлежащем оформлении проектных документов при заключении контрактов.

Консультирование международных инвесторов и корпораций, заинтересованных в использовании инвестиционных возможностей и торговых связей в РК.

Разработка инвестиционных стратегий с целью привлечения финансовых ресурсов.

Подготовка Бизнес-планов, информационных меморандумов и другой документации.

Привлечение заемного и акционерного капитала на внешнем и внутреннем рынке.

Концессионное финансирование.

Разработка маркетинговой стратегии для инвесторов, кредиторов, их стратегических партнеров.

Определение потребности в оборотном капитале, планирование движения денежных средств.

Политика Банка.

Полученная прибыль является результатом проводимой Банком политики в отношении активных и пассивных операций, принципами, положенными в ее основу.

Основными принципами проведения активных операций является, прежде всего, разумный консерватизм, основанный на оптимальном сочетании ликвидности и доходности; осмотрительность, предполагающая изучение перспектив развития рынка, своевременную инициализацию рисков и принятия мер по их минимизации; тщательный анализ целесообразности проведения операций; использования современных технологий.