Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики

Перечисленные принципы, сформулированные в рамках поставленных целей и стоящих перед банком задач, определяет назначение каждого вида операций, осуществляемых банком.

Успех проводимой политики во многом определяется ресурсным потенциалом Банка. С этой целью АТФБ была серьезно активизирована деятельность, направленная на увеличение объема и качества ресурсной базы. В результате, в течении 2000 года, валюта баланса Банка увеличилась более чем на 150,0%.

Полученные в результате ресурсы были перераспределены в активные операции, что определенным образом изменило пропорции баланса. Анализ рыночной ситуации и гибкость подхода способствовали решению поставленных задач и достижению конечных целей.

Капитал Банка.

Сбалансированное увеличение размеров Банка должно сопровождаться адекватным приростом капитала. Наряду с прибылью одним из источников прироста капитала Банка явилось привлечение субординированного срочного займа в сумме USD 5 mio (USD/KZT = 142,25). Значение коэффициента достаточности капитала, рассчитанная на 1 января 1999-2000 года, в соответствии с правилами, определенными Базельским соглашением, равны, соответственно, 30,0% и 28,0%. Руководство АТФБ четко осознает значение капитала как одного из основных источников дальнейшего роста и развития Банка, показателя надежности.

Уставной капитал.

На 31 декабря 1996 года акционерный капитал состоял из: 200 акций по номинальной стоимости 550000 тенге. Первоначальные акции были приобретены в 1995 году за 10000 долларов США каждая. На дату приобретения курс доллара США в тенге был 55:1.

На 31 декабря 1999-2000 года уставной фонд состоял из 1.557 простых акций каждая номинальной стоимостью 550000 тенге.

Так как я проходила практику не в самом Головном Банке в городе Алматы, а в филиале ЗАО «АТФБ», то далее будут описаны взаимоотношения Головного Банка и филиала.

Политика управления активами и пассивами обязательна для исполнения всеми самостоятельными подразделениями, филиалами и расчетно-кассовыми отделами (РКО) Банка.

Филиал (РКО) создается в целях привлечения денег и размещения их на условиях платности, срочности и возвратности для получения дохода.

Так как филиал не является юридическим лицом, не наделен Уставным капиталом и не имеет права привлекать долгосрочные кредиты от других банков, то в составе его пассивов, из стабильных во времени средств, присутствует только срочные депозиты.

Таким образом, кредитная деятельность филиалов финансируется в первую очередь за счет привлечения им срочных депозитов клиентов.

Вторым источником кредитования являются текущие счета клиентов – в пределах их стабильного остатка. Так как по обязательствам филиала ответственность несет Головной Банк, допустимый уровень ликвидности и объем кредитования за счет текущих счетов для каждого филиала рассчитываются Управлением регионального развития на основе данных баланса филиала.

При недостатке имеющихся средств, филиал имеет возможность получить дополнительные кредитные ресурсы у Головного Банка, это могут быть как собственные средства, так и привлеченные, (например, средства ЕБРР). Головной Банк предоставляет кредитные ресурсы филиалам на платной основе.

Филиалу со стороны Головного Банка может также быть предоставлено подкрепление наличной иностранной валютой в пределах

валютного субкоррсчета филиала. При недостатке средств, для проведения филиалом текущих платежей, возникшем в результате подкрепления, Головной Банк предоставляет филиалу овердрафт.

Основные средства и нематериальные активы учитываются на балансе Головного Банка.

Банк проводит целенаправленную политику (долгосрочную) по развитию филиальной сети. При этом преследуется задача укрепления ее финансовой устойчивости за счет дальнейшего увеличения внутренних резервов и улучшения системы управления в филиалах Банка.

Первый день практики в ЗАО «АТФБ» был чисто ознакомительный. Я осматривала кабинеты и знакомилась с сотрудниками филиала. На второй день практики, я будучи в операционном отделе (бухгалтерии) изучила расчетные, кредитные, депозитные и внутри банковские операции АТФБ.

В операционном отделе я ознакомилась с порядком открытия расчетного счета, необходимой для этого документацией, а также с приемом, проверкой документов и оформлением их оплаты с расчетных и других счетов, приемом платежных документов на инкассо, их обработкой и учетом.