Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики

Технический порядок проведения кассовых операций отделом «Расчетных счетов».

Настоящий технический порядок устанавливает правила проведения кассовых операций отделом «Расчетных счетов» в ЗАО «АТФБ» в соответствии с действующим законодательством РК.

Взаимоотношения банка с юридическим и физическим лицом владельцем счета «далее клиент» регулируется Указом Президента РК, имеющего силу закона «О банках и банковской деятельности в РК», нормативными правовыми актами Национального Банка РК положениями и правилами Банка.

Основным кассовым расходным документом в отделе, котором оформляются операции по приему и выдаче денег – является чековая книжка.

Клиент для получения чековой книжки обязан написать по установленной форме заявление и предъявить документы, удостоверяющий личность «паспорт, удостоверение».

Чек должен быть заполнен разборчивым почерком от руки чернилами или напечатан на машинке и должен содержать наименование Клиента, номер счета, РНН, наименование банка, а на обратной стороне чека обязательно указано назначение сумм. Сведения о назначении платежа на обратной стороне чека заверяются подписями чекодателя.

Клиент в случае утери и похищения чековой книжки немедленно должен уведомить об этом Банк. Банк не несет ответственность за выплату денег по утерянному или похищенному чеку, если выплата произведена до получения Банком уведомления об утере или похищении чековой книжки. Банк освобождается от ответственности, если Клиенту нанесен ущерб, вследствие оплаты чека с подложными подписями, подложной печатью или с подложным текстом.

Чеки Банка принимаются в течение десяти дней со дня выписки, не считая день выписки, без исправления даты, обозначенной на документе.

Кассовые расходные операции, выполняемые ответственными исполнителями, контролируются контролером. Контролер ведет кассовый журнал по расходам. Контроль операции должен быть оформлен по образцу заполнения.

Документооборот по приходным кассовым операциям должен быть организован так, чтобы выдача квитанции Клиентам и зачислению их счета производились только после фактического поступления денег в кассу.

Технический порядок приема и обработки расчетных документов по «Отделу расчетных счетов».

Расчетные документы представляемые клиентами должны соответствовать требованиям стандартов и содержать:

Наименование расчетного документа;

Номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки;

Наименование банка плательщика «головного банка», код банка, местонахождение банка (город);

Наименование плательщика, номер его счета в банке;

Наименование получателя средств, номер его счета в банке, код банка получателя средств;

Назначение платежа;

Сумма платежа;

На первом экземпляре подписи распорядителя кредитов и оттиск присвоенной предприятию печати.

Также мной был изучен «Порядок открытия банковских счетов».

В соответствии с Инструкцией «О порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках второго уровня», утвержденной Постановлением Правления Национального Банка РК от 4 марта 1997 года № 61, Банк открывает и ведет банковские счета в тенге и иностранной валюте.

Банковские счета подразделяются на текущие и сберегательные счета физических и юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, а также корреспондентские счета банков.

Для открытия банковского счета заключается договор банковского счета между банком и клиентом, включающий в себя реквизиты сторон, предмет договора, индивидуальный идентификационный код, присвоенный Банком владельцу счета, регистрационный номер налогоплательщика-владельца счета, условия оказания банком услуг, порядок их оплаты, иные условия.

Расчетные операции в тенге и иностранной валюте.

Банк осуществляет следующие расчетные операции в тенге и иностранной валюте:

Зачисление поступающих согласно платежным документам денег на текущие счета клиентов;

Списание по поручению владельцев счетов (уполномоченных органов) сумм для зачисления их на счета кредиторов;

Прием и выдачу наличных денег;

Начисление и выплату установленных вознаграждений (интереса) за хранимые на счетах деньги;

Денежные расчеты между хозяйствующими субъектами за предоставленные товарно-материальные ценности, услуги, выполненные работы;