Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики

Ксерокопия договора гарантии или поручительства;

Аудиторское заключение, подтверждающее финансовое состояние гаранта или поручителя;

Документы, подтверждающие полномочия лица на подписание гарантийного договора от имени гаранта или договора поручительства от имени поручителя;

Финансовая отчетность гаранта на последнюю отчетную дату, предшествующую выдаче кредита;

Документы, подтверждающие покупную цену заложенного имущества, если кредит выдан для приобретения этого имущества;

Проектно-сметная документация по планируемым работам и акты приема сдачи по завершенным работам, в случае, когда кредит выдан на строительно-ремонтные работы;

Акты промежуточных проверок целевого использования и финансового состояния Заемщиков по выданным кредитам;

Копии решений Кредитного Комитета Банка;

Переписка с Заемщиком и прочие документы, касающиеся проекта.

Последнюю неделю практики я проходила в отделе международных расчетов и валютных операций (отдел внешнеэкономической деятельности).

Я ознакомилась с внутренней лицензией на осуществление валютных операций, с генеральной лицензией на внешнеэкономическую деятельность банка от НБРК № 59, ноябрь 1995 года.

При проведении международных операций Алматинский Торгово-Финансовый Банк опирается прежде всего на поддержку своего основного партнера и учредителя MeesPierson N. V. Банк обладает уникальной возможностью использовать многолетний опыт своего голландского партнера в различных областях банковского дела, а также его международную сеть филиалов и совместных банков, включающую совместные банки на Украине и в Узбекистане.

Корреспондентские отношения и международные расчеты.

АТФбанк установил корреспондентские отношения с 24 зарубежными банками 12 стран мира, в которых открыто 32 валютных счета типа «ностро». Активно развивается сотрудничество с зарубежными банками в рамках существующих корреспондентских отношений, прежде всего с банками США, Нидерландов, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании. Установлены корреспондентские отношения с ведущими российскими банками, расширились контакты с банками стран СНГ, Балтии, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сложившиеся к концу года структура зарубежной корреспондентской сети банка, включающая в себя крупнейшие банки в международных финансовых центрах, а также членства в S.W.I.F.T., позволяет с минимально стоимостью и в кратчайшие сроки осуществлять все виды международных расчетов в любую страну мира и предоставлять клиенту высококачественное комплексное обслуживание.

Развитие документарных операций представляет особую важность в Казахстане, которая обладает огромным внешнеторговым потенциалом, особенно в области минеральных ресурсов и биржевых товаров.

Банк располагает высококвалифицированными специалистами по документарным операциям, а также пользуется консультационной и операционной поддержкой MeesPierson N.V., который является мировым лидером в области торгового финансирования.

В 1999 году наиболее активно аккредитивные расчеты по экспортно-импортным операциям проводились гонконгскими компаниями.

Совместно с зарубежными партнерами разработали и внедрили ряд нестандартных расчетных схем, включая дисконтирование аккредитивов с отсрочкой платежа (форфейтинг), аккредитивы с авансовым платежом и «красной оговоркой», а также трансферабельные (переводные) аккредитивы.

Рынок пластиковых карт.

Вступив на рынок платежных карточек в 1996 году, Банк продолжил активную работу в качестве агента Казахстанских банков, являющихся членами международных платежных систем VISA International и Europay International, Ассоциации American Express и Казахстанской платежной системой Алтын, по распространению платежных карточек. Также была продолжена работа по привлечению к сотрудничеству предприятий торговли и сервиса на обслуживание держателей платежных карточек Visa, EuroCard/MasterCard, Diners Club, JCB и Алтын.

Одним из достижений Банка является получение в июле 1998 года разрешения от Ассоциации American Express на распространения пластиковой карточки АмЕх. Этот факт является доказательством признания АТФБ надежным партнером Международных пластиковых систем.

Банк провел работу по процессу сертификации собственного карточного продукта и в марте 1999 года приступил к выпуску собственных платежных карт VISA-Classic, VISA-Gold, VISA-Business.