Основные принципы международного публичного права

Персонал дипломатического представительства: - дипломатический персонал (дипломаты); - административно-технический персонал: делопроизводители, машинистки, переводчики и т.п.; - обслуживающий персонал.

Административно-технический и обслуживающий персонал дипломатического представительства частично подбирается из числа граждан государства пребывания.

В практике государств довольно часто бывает так, что глава дипломатического представительства в одном государстве одновременно является главой дипломатического представительства в другом или даже в нескольких государствах, если последние не возражают. Такая практика называется кумуляцией (совмещением) дипломатического представительства.

Задача №1.

Следственный орган Республики Беларусь возбудил уголовное дело в отношении торгового атташе Республики Польша. Основанием для возбуждения дела послужила явка последнего с повинной, в которой он отказался от дипломатического иммунитета.

Дайте оценку действию следственного органа с точки зрения международного права.

Только правительство страны дипломата может отказаться от иммунитета. Значит, действия следственного органа не будут являться правомерными, т.к. атташе обладает дипломатическим иммунитетом. Все претензии к торговому атташе могут предъявляться через Министерство иностранных дел, которое в свою очередь обращается в соответствующее посольство.

Заключение.

В данной контрольной работе рассмотрены вопросы, связанные с изучением основополагающих принципов международного публичного права. Осуществлена значительная работа, по изучению прав и обязанностей государств по соблюдению данных принципов.

С учетом всего сказанного, хочется отметить, что магистральной линией дальнейшего развития международного права является становление на фундаменте существующих принципов новых международных правовых обязательств, направленных непосредственно на создание безопасного, безъядерного мира, свободного от любого оружия массового уничтожения, а в качестве конечной цели – от всякого оружия вообще. Эти цели характеризуют и стратегию внешней политики нашего государства.

Список использованной литературы:

1 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями). Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года.

2 Международное публичное право: учебник. – 2-е изд., М43 перераб. и доп.\ Под ред. К.А. Бекяшева. – М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2003. – 640 с.

PAGE PAGE 30