Основные принципы международного публичного права

Перечисленные классификации не исключают друг друга; каждая из них свидетельствует о многогранности такого явления, как основные принципы международного права, и о необходимости учета всех его сторон в процессе нормотворчества - кодификации и прогрессивного развития принципов.1

Принцип запрещения применения силы или угрозы силой имеет давнюю историю становления. На многостороннем уровне и в виде юридической нормы идея отказа от применения вооруженной силы была реализована в договорах Версальской системы, Статуте Лиги Наций, Пакте Бриана - Келлога "Об отказе от войн в качестве орудия национальной политики" 1928 г.

В настоящее время запрет на применение силы или угрозы силой за креплен в Уставе ООН - универсальном договоре, что свидетельствует о превращении нормы многосторонней в норму универсальную. Устав ООН содержит также систему норм, призванных гарантировать соблюдение требований принципа (см. гл. VII Устава). Некоторые элементы принципа, связанные с ответственностью, содержатся в Уставах между народных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио.

Содержание принципа существенно дополняется и развивается в морально-политических нормах совместных заявлений государств, резолюциях и декларациях Генеральной Ассамблеи ООН, в проектах разрабатываемых универсальных договоров. Так, Декларация "О принципах международного права, касающихся дружественных отношений государств в соответствии с Уставом ООН" 1970 г., Декларация "Об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях" 1987 г. уточняют обязанности государства-агрессора, с одной стороны, и права сообщества государств - с другой. Важнейшая резолюция Генеральной Ассамблеи "Об определении агрессии" 1974 г. содержит согласованный перечень составов деяний, рассматриваемых как агрессия. Подготавливаемый Комиссией международного права Генеральной Ассамблеи ООН проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества содержит, кроме состава агрессии, положения о наказании агрессора и его пособников.

Не являясь источниками принципа, указанные акты свидетельствуют о необходимости совершенствования его содержания, определяют на правления его развития, способствуют становлению обычая, подтверждая косвенным образом наличие единых позиций государств.

Объектом защиты принципа запрещения применения силы или угрозы силой являются общественные отношения, связанные с ненарушением мира, с соблюдением

1 Международное публичное право: учебник. – 2-е изд., М43 перераб. и доп.\ Под ред. К.А. Бекяшева. – М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2003. – 58 с.

права сообщества, отдельного индивида на жизнь в ненасильственном мире, с запретом решать спорные вопросы с применением силы.

Круг субъектов принципа идентичен кругу субъектов международного права в целом, но относительно объекта и совершаемых в нарушение принципа деяний он распадается на две группы - жертва агрессии и сообщество государств, а также виновное государство и его пособники. Ими считаются согласно сложившейся практике государства, оказавшие агрессору финансовую помощь, предоставившие свою территорию для формирования банд наемников, размещения военных баз, транзита в военных целях и др.

В соответствии с принципом государства берут на себя обязательства не применять друг против друга первыми вооруженные силы в нарушение Устава ООН, независимо от того, выражается ли это во вторжении на территорию государства, или ее оккупации, или бомбардировке, или нападении вооруженными силами на военные сухопутные, морские или воздушные силы вне пределов государства, в формировании и засылке вооруженных банд и др.

Все члены сообщества обязаны участвовать в санкциях против агрессора по решению компетентных международных органов (например, Совета Безопасности ООН) или в силу договоров, а также не оказывать материальной и моральной поддержки агрессору.

Государство - жертва агрессии имеет право на индивидуальную и коллективную - по договорам или в рамках универсальных и региональных политических организаций - самооборону, на применение материальных и нематериальных санкций к агрессору, его пособникам, на привлечение к уголовной ответственности индивидов, виновных в планировании, финансировании, развязывании, ведении военных действий. Любое государство имеет право обратить внимание сообщества на нарушение международного права, выразившееся в перечисленных действиях.