Основные принципы международного публичного права

Государству принадлежат находящаяся в пределах его границ сухо путная, морская, воздушная территории, ее недра, другие естественные ресурсы.

Отношения между государствами, связанные с защитой их права на принадлежащие им территории, являются объектом принципа территориальной целостности государств. Применительно к данной проблеме в качестве территории государства рассматриваются военные базы, по до говору расположенные на территории иностранного государства, территории дипломатических и консульских представительств. Спорным является вопрос об отнесении к государственной, или, точнее, квази- государственной, территории сухопутных, морских и воздушных сил или морских и воздушных флотов государства, однако применительно к данному принципу и с учетом применяемых мер защиты их можно считать одним из видов условной территории.

Круг субъектов принципа определяется, как во всех таких случаях, общими закономерностями действия принципов, представляя собой круг субъектов международного права в целом.

Обязанности государств, политических универсальных и региональных организаций, других субъектов заключаются в следующем: они не должны посягать прямо или косвенно, при помощи силы или угрозы силой на государственную территорию, ее части или естественные ресурсы. Они должны воздерживать от любых действий, могущих прямо или косвенно нанести существенный ущерб территории государства или ее составным частям или ресурсам.

Государства имеют право на целостность своей территории и ее частей; в случае нарушения своих прав они могут применить принуди тельные меры, допускаемые международным правом, могут обратиться в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, региональные организации, созданные в соответствии со ст. 52-54 Устава ООН.

Понятие территориальной целостности не противоречит правомерным территориальным изменениям, предпринимаемым государствами по договоренности и с согласия населяющего их народа, выраженного посредством плебисцита.

Международному праву известны случаи нарушения территориальной целостности государства в качестве санкции за совершение международного преступления; так, в результате второй мировой войны был установлен особый режим управления Западным Берлином, территория Гер мании была разделена на зоны, управляемые от имени четырех держав -участниц антигитлеровской коалиции. Принцип нерушимости государственных границ определяет сотрудничество государств по установлению границ, их охране, решению спорных вопросов в связи с границами. Значение отношений, связанных с границами, определяется тем, что они есть границы распространения государственного суверенитета, границы действия государственного правопорядка. Вопросы о границах занимают достаточно большое место в важнейших договорах современности, но им не уступают и те, что давно уже стали только вехами истории. С давних времен считалось, что на рушение границы является - поводом к законной войне. Воздушные, морские, сухопутные границы охраняются всей мощью государства, его дипломатическим аппаратом, а также его политическими союзническими договорами.

Учитывая всеобщность, единообразие, длительность практики государств по охране государственных границ, следует констатировать наличие в международном праве принципа нерушимости государственных границ.

В писаной форме он, как указано, отражен в двусторонних и много сторонних союзнических договорах, уставах универсальных и региональных политических организаций.

Его понимание государствами отражено в таких морально-политических нормах, как нормы Декларации принципов Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.), декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, в частности, в Декларации принципов, касающихся дружественных отношений государств (1970 г.).

Объектом защиты принципа нерушимости государственных границ являются все виды сотрудничества государств по обеспечению их безопасности и защите - заключение договоров по их делимитации и демаркации, коллективная самооборона, разрешение пограничных споров и создание соответствующих механизмов реализации этого принципа.

Субъектами принципа являются все субъекты международного права, что характерно для всей группы принципов.

Права государства, определяемые императивами принципа, заключаются в требовании абсолютной неприкосновенности установленных границ, незаконности их изменения без согласования и под каким-либо давлением, с применением силы или угрозы силой. Этим же определяются и обязанности государств - неукоснительное соблюдение установленных в соответствии с международным правом границ, разделительных или демаркационных линий, включая линии перемирия, на период перемирия, до заключения постоянно действующего договора, в связи с чем такие линии могут рассматриваться как временные границы, разрешение споров о границах только мирными средствами, неоказание содействия государствам, нарушающим установления принципа об обеспечении безопасности границ.