Основные принципы международного публичного права

В случае, если спор имеет серьезный характер и если его продолжение может угрожать интересам безопасности сторон и всеобщему миру, Совет Безопасности ООН может рекомендовать сторонам принять конкретную процедуру урегулирования, а в случае отказа обратиться с призывом к сообществу государств применить уставные санкции против нарушителей по ст. 40-41 Устава ООН.

Особенностью содержания принципа мирного разрешения международных споров является входящий в его структуру достаточно обширный перечень способов мирного разрешения межгосударственных противоречий. Один только Устав ООН содержит их около десятка. Кроме упомянутых ранее, ст. 33 называет двусторонние переговоры, добрые услуги, посредничество, являющиеся традиционными, и новые - обращение к региональным органам, обследование.

Все известные региональные организации имеют органы мирного раз решения споров - комиссии, комитеты, суды. Так, ОАЕ (Организация африканского единства) имеет комиссию по посредничеству, примирению и арбитражу; Лига арабских государств - юридический комитет, кроме которого споры может разрешать также Совет Лиги; Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе имеет Суд по примирению и арбитражу и Комиссию по примирению.

Принцип суверенного равенства государств, или, как его иногда называют в доктрине, принцип равноправия государств, отражает основную черту и особенность международного права - наличие у его основных субъектов-государств качества суверенитета и в силу этого - равенство самих субъектов. Качество суверенитета, уникальное по своему характеру, является основой для классификации субъектов международного права и определения юридической природы и объема их правосубъектности; для установления только согласительной процедуры международного нормотворчества; для отказа от создания организаций, обладающих чертами наднациональности, и многого другого, что позволяет говорить о международном праве как особой системе права.

В силу этого качества государства - субъекты международного права равны независимо от времени возникновения, величины территории, количества населения, наконец, от чьего-то признания или непризнания.

Основным источником принципа равноправия является Устав ООН, закрепивший его в писаной форме в п. 1 ст. 2. Практически все право мерные международные договоры и обычаи реципируют положения принципа или основываются на нем. Как и другие принципы, он конкретизируется также в морально-политических и других видах социальных норм, регулирующих отношения государств, - в Декларации о принципах, касающихся дружественных отношений государств (1970 г.), Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ 1975 г., Итоговом документе Мадридской встречи СБСЕ 1983 г. и др.

Закрепляя формально-юридическое равенство участников правоотношений, баланс их взаимных прав и обязанностей, принцип не препятствует достижению фактического равенства, дающего преимущества слабейшему относительно данного объекта договора субъекту. Международное право поощряет создание режима преференций для слаборазвитых государств, оказание помощи жертвам катастроф. Все эти отношения не противоречат установлениям принципа равенства государств, дополняя его требованиями общеправового принципа справедливости.

Права государства, обусловленные принципом равноправия (суверенного равенства) - важнейшим функциональным принципом системы, заключаются в равном допуске ко всем видам сотрудничества и на равных со всеми основаниях, в равной защите через международно-правовые механизмы. Ярко реализуются императивы принципа в связи с проблемой допуска к использованию богатств, признаваемых общечеловеческим достоянием, - открытого моря, Антарктики, космоса. Их ресурсы используются, как отмечается в договорах, в интересах всего сообщества с учетом интересов и прав государств, пока не имеющих достаточных технических возможностей.

Одна из сторон рассматриваемого принципа заключается в том, что государства равноправны и независимы при осуществлении своей внешней функции. Они свободно, по своему желанию, без давления извне вступают в дипломатические или консульские отношения, обмениваются посольствами или миссиями, поручают выполнение своих функций третьему государству; они сами решают проблему признания новых государств и правительств, вступления в международные организации и выхода из них. Кстати, именно наличие этого важнейшего и подкрепляемого принципом права не дает оснований говорить о наличии в международном сообществе наднациональных организаций, ибо признаками таковых являются следующие: невозможность выхода по собственному желанию, требование подчинения меньшинства большинству при принятии решений такой организацией и наличие исключительной компетенции организации в осуществляемом ею виде сотрудничества.