Система налогооблажения в России

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Ставки налога. На добавленную стоимость установлены две ставки: в размере 10% и 20%. Первая действует для продовольственных товаров (кроме подакцизных) и товаров для детей по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ. Вторая – по остальным товарам, работам, услугам, включая продовольственные товары. С 1 июня 2000 года введен новый перечень продовольственных товаров для детей, по которым применяется ставка 10%.

При реализации товаров (работ, услуг) по ценам и тарифам, включающим в себя НДС по ставкам 10% и 20%, применяются расчетные ставки 9,09% и 16,67%:

НДС=НДС*100/(100+НДС), или 10*100/(10+100)=9,09%, или 20*100/(20+100)=16,67%

Эти ставки используются предприятиями, оказывающими платные услуги.

С 1 января 2000 года предприятия розничной торговли и общественного питания, а также аукционная продажа товаров облагаются не по расчетным ставкам, а по основным – 10% или 20%

Порядок исчисления НДС и сроки уплаты. Каждый предприниматель как потенциальный плательщик НДС выступает продавцом своей продукции и покупателем материальных ценностей по свободной рыночной цене, в которую включен НДС. Он перечисляет в бюджет не всю сумму НДС, а лишь часть ее, которая равна разнице между суммой НДС, полученной как доля свободной цены при реализации товаров (работ, услуг) от своих покупателей, и суммой НДС, уплаченной в составе свободной цены поставщикам при приобретении материальных ценностей (выполненных работ, оказанных услуг), то есть действует зачетный механизм. Зачетный механизм – это возможность для предприятия исключить из полученной от покупателя суммы НДС при реализации товаров (работ, услуг) сумму НДС, выплачиваемую поставщику за приобретаемые товары. Предприниматели имеют право на зачет (возмещение из бюджета) при выполнении трех условий:

приобретенные товары (работы, услуги) оплачены поставщику, то есть в первичных и расчетных документах сумма НДС выделена отдельной строкой;

приобретенные товары (работы, услуги) оприходованы, то есть приняты на балансовый учет;

приобретенные материальные ценности использованы для производственных целей;

все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры (составляются поставщиками и направляются покупателям) на реализованную продукцию (работы, услуги).

Зачетный механизм не допускается:

по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата НДС осуществляется за счет соответствующих источников финансирования;

по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным за счет бюджетных средств;

по товарам (работам, услугам), приобретенным за наличный расчет у предприятий розничной торговли, общественного питания, а также у населения.

Расчет представляется в налоговые органы по месту нахождения в сроки, установленные для уплаты НДС. Срок уплаты зависит от суммы налога: чем она больше, тем чаще платеж. В настоящее время действуют три срока платежа:

ежедекадно при среднемесячных платежах более 10 тыс. рублей – 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца в размере 1/3 суммы по последнему месячному расчету с последующими пересчетами по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов реализации;

ежемесячно при среднемесячных платежах от 3 до 10 тыс. рублей - не позднее 20-го числа следующего месяца;

ежеквартально при среднемесячных платежах до 3 тыс. рублей - не позднее 20-го числа следующего за отчетным кварталом.

Размер среднемесячного платежа определяется плательщиком, самостоятельно исходя из данных последнего квартала. Ответственность за правильность и своевременность уплаты НДС в бюджет возлагается на плательщиков и их должностных лиц.

2.2. Налог на прибыль предприятий и организаций.

Среди прямых налогов с юридических лиц выделяется налог на прибыль предприятий и организаций, введенный Законом РСФСР «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (27 декабря 1991 г.) и действующий с 1 января 1992г. взамен налога с доходов кооперативов и нормативного отчисления в бюджет с доходов предприятий ряда отраслей, а также налога на прибыль, введенного с 1991г.

Налог на прибыль предприятий и организаций – один из основных федеральных налогов. На его поступления приходится вторая (после НДС) по величине сумма доходов консолидированного бюджета России. Так, по итогам 1999г. доля налога на прибыль в доходах консолидированного бюджета России составляла 18,4%, а по итогам первого полугодия 2000г. она возросла до 19,9%.