Освобождение от ответственности во внешнеэкономических сферах

Тщетность бывает полной или частичной, первоначальной и последующей. Частичная тщетность относится лишь к какому-либо определенному договорному обязательству, а не к договору в целом. Она не влияет на договор в целом, а служит лишь для того, чтобы оправдать то, что в ином случае представляло бы тщетность договора, как, например, в случае неисполнения обязательства, данного служащим вследствие болезни. С другой стороны, полная тщетность прекращает договор в целом. Она означает отпадение условия, связанного не только с каким-либо отдельным договорным обязательством, но с договором в целом, как, например, в случае смерти служащего или гибели предмета договора.

Полная тщетность договора может быть первоначальной (доктрина взаимного заблуждения) и последующей (доктрина невозможности осуществления предприятия или доктрина подразумеваемого условия); это значит, что она либо существует в момент заключения договора, как, например, в случае, когда предмет договора погиб до этого момента, о чем стороны не знали, либо возникает впоследствии в силу изменения обстоятельств, например, если предмет договора погиб впоследствии. В случае первоначальной тщетности договора последний ничтожен ab initio. В случае последующей тщетности договор прекращается автоматически по ее наступлении.(3, с.596)

О доктрине подразумеваемого условия следует сказать следующее:

во-первых, не может подразумеваться условие, которое противоречит какому-либо прямо выраженному другому условию договора;

во-вторых, после наступления события, вызывающего невозможность осуществления предприятия, предусмотренного договором, он немедленно прекращает свое действие, и по нему не может возникать никаких прав либо обязанностей;

в-третьих, доктрина невозможности осуществления предприятия не может применяться, если невозможность осуществления предмета договора возникла в результате действия или по желанию стороны.

В Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 года говорится, что сторона не несет ответственности за невыполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне его контроля и что от нее неразумно было ожидать принятия к вниманию этого препятствия во время заключения договора или избежание или преодоление этого препятствия либо его следствий.

Также если невыполнение стороной своего обязательства вызвано невыполнением третьим лицом, привлеченной ею для выполнения всего или части договора, эта сторона освобождается от ответственности только в том случае, если:

a) она освобождается от ответственности на основании предыдущего пункта; и

b) привлеченное ею лицо также было бы освобождено от ответственности, если бы положение указанного пункта были применены к этому лицу.

Освобождение от ответственности, предусмотренное конвенцией, остается лишь на тот период, на протяжении которого существует данное препятствие. Сторона, которая не выполняет своего обязательства, должна сообщить другой стороне о препятствии и о ее влиянии на возможность осуществить выполнение. Если это сообщения не получено другой стороной на протяжении разумного срока после того, как об этом препятствии стало или должно было стать известно не исполняющей своего обязательства стороне, эта последняя сторона несет ответственность за убытки, которые являются результатом того, что такое сообщение не было получено. Сторона не может ссылаться на неисполнение обязательства другой стороной в той степени, в которой это неисполнение вызвано действиями или недостатками первой стороны.

В английском праве прекращение договора вследствие тщетности и договорные права сторон в большинстве случаев регулируются в связи с предписаниями Закона о правовой реформе (тщетные договоры) 1943 г. Данный Закон был принят вслед за спором Fibrosa и имеет целью предоставление судам возможности урегулировать указанные трудности на основе равенства и справедливости. Согласно ст.1 (2) Закона, все уплаченное до момента прекращения договора должно быть возвращено плательщику, однако получившая денежные суммы сторона вправе удержать их в возмещение расходов, возникших до указанного момента и произведенных в целях выполнения договора, если суд сочтет это справедливым. Если предварительные платежи не производились, суд может рассмотреть иск об оплате справедливых расходов стороной, которая в момент прекращения договора обладала значительным преимуществом за счет истца. Закон направлен на предотвращение неосновательного обогащения одной стороны за счет другой. ( 2, с.117)