Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Между тем, дополнительные отпуска можно также разделить на оплачиваемые и неоплачиваемые, в зависимости от того, предоставляется ли работнику на период отпуска материальное содержание за счёт средств работодателя.

В зависимости от цели предоставления отпуска, как уже упоминалось выше, основные и дополнительные отпуска можно подразделить на отпуска, предоставляемые для отдыха и отпуска, имеющие иное целевое назначение (например, материнские отпуска, отпуска для учёбы и др.). Так через предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков для отдыха реализуется право на отдых для работающих по трудовому договору (Конституция РФ, статья 37, п. 5), т.е. право на такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Тогда как предоставление, например, материнских отпусков, является гарантией обеспечения защиты материнства и детства (Конституция РФ, статья 38, п.1).

Говоря о ежегодных отпусках, следует упомянуть, что ежегодный отпуск представляет собой сумму основного и дополнительного отпусков для отдыха, на которые имеет право работник. Причём под дополнительным отпуском обычно понимается непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд в дополнение к основному отпуску в размере и на условиях, предусмотренных законодательством, отраслевым соглашением, коллективным или трудовым договором (контрактом).

(Схема №3)

Основной отпуск

Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане нашей страны пользуются правом на ежегодное свободное от основной работы время. Для отдыха им предоставляются ежегодные оплачиваемые основные отпуска. В некоторых случаях работники могут получить до​полнительные отпуска без сохранения заработной платы. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника. Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотноше​ниях с предприятием. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (Статья 114 ТК РФ).

Отмечу, что в старом КзоТе, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, работник мог получить по истечении 11 месяцев его непрерывной работе в данной организации, с принятием нового Трудового кодекса, работник может получить право на ежегодный оплачиваемый отпуск уже после 6 месяцев его непрерывной работы в организации (Статья 122 ТК РФ). Так же изменилось и продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, в старом КзоТЕ ежегодный оплачиваемый отпуск составлял 24 календарных дня, в новом трудовом кодексе ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней (Статья 115 ТК РФ). Закрепляя право на отдых в качестве неотъемлемого права каж​дого, Конституция Российской Федерации, вместе с тем, предусматри​вает, что установленный Федеральным законом ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется не всем гражданам, занимающимся той или иной трудовой деятельностью, а только работающим по трудовому договору. Там же, где трудовой договор отсутствует и нет трудовых отношений, говорить об обеспечении права на отпуск не имеет смыс​ла. Лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, само решает вопрос об отпуске.

Право на отпуск не зависит от места работы, занимаемой долж​ности, формы оплаты труда, режима, условий труда, срока трудового договора. Но из этого правила существовало исключение: правом на отпуск или на замену его в установленных случаях денежной компен​сацией не пользовались временные рабочие и служащие, а также заня​тые на сезонных работах. Но в 1991 году Комитет конституционного надзора СССР, признал, что лишение указанных работников права на отпуск противоречит междуна​родным нормам о правах человека, Конституция объявила это ограни​чение утратившим силу.

Поэтому временные и сезонные работники пользуются правом на отпуск на общих основаниях. Это отражено и в Трудовом кодексе РФ, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляется, оплачиваемые отпуска или выплачиваются компенсация при увольнении из расчёта два рабочих дня за месяц работы (Статья 291 ТК РФ). Работникам, занятым на сезонных работах, так же, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчёта два календарных дня за каждый месяц работы (Статья 295 ТК РФ).