Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Ежегодный дополнительный отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с не устраненным неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых даёт право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Статья117 ТК РФ).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

В новом Трудовом кодексе дано чёткое определение ненормированного рабочего дня. Он может устанавливаться только для определенных категорий работников, которые должны быть перечислены в правилах внутреннего распорядка, и лишь эпизодически. Такие работники приобретают право на дополнительный отпуск не менее трёх дней. Вместо отпуска можно получить денежную компенсацию.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации (Статья 101 ТК РФ).

На основании статьи 118 ТК РФ установлено, что работникам с ненормированным рабочим днём предоставляется дополнительный отпуск. Конкретная продолжительность этого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, однако такой отпуск не может быть менее трёх календарных дней. В тех случаях, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется как сверхурочная работа с письменного согласия работника. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днём бюджетных организаций определяются соответственно Правительством РФ, органами власти субъекта РФ или органами местного самоуправления, в зависимости от того, из какого бюджета финансируется организация.

Для работников в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

Районы крайнего Севера и приравненные к ним местности отмечаются особыми климатическими условиями. Совершенно ясно, что работа в таких климатических условиях требует некоторой компенсации. В качестве одной из компенсацией рабочим и служащим, занятым в данных регионах, пре​доставляется дополнительный отпуск.

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях (Статья 321 ТК РФ).

С принятием данной статьи Трудового кодекса в той редакции, в которой она есть, отсутствует упоминание об остальных районах Севера, где действовали районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. А дело в том, что, согласно статьи 14 Закона РФ «О госгарантиях и компенсациях для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года, устанавливался ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В районах Крайнего Севера он был равен двадцати одному, в приравненных к ним местностях - четырнадцати, в остальных районах Севера, где действовали районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - семи рабочим дням. Теперь, согласно статье 321 ТК РФ, дополнительный отпуск предоставляется только работающим в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных (двадцать четыре и шестнадцать календарных дней соответственно). В остальных районах Севера он отменён.