Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

В этом случае можно посоветовать работнику обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон. Следует отметить, что в соответствии со статьёй 128 ТК РФ предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику, совмещающему работу с учёбой, является правом, а не обязанностью работодателя. Соответственно, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Вечерние общеобразовательные учреждения иг​рают важную роль в осуществлении в нашей стране всеобщего среднего образования. Рабочим и служащим, обучающимся без отрыва от произ​водства в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе - 9 календарных дней, в XI (XII) классе – 22 календарных дня.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих государственную аккредитацию, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращённая на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течении недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (Статья 176 ТК РФ).

Так же, не редки случаи в нашей стране, когда работник обучается одновременно в двух образовательных учреждениях, в таком случаи работнику предоставляется отпуск только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).

По моему личному мнению, после введения статьи 177 ТК РФ, многие работники подумают, прежде чем поступить в вуз и получать второе высшее образование. На моём личном опыте, могу точно сказать, что многим работодателям не нравилось и уход в дополнительный отпуск в связи с обучением и при получении высшего образования впервые. А что теперь? Теперь второе высшее образование получить практически не возможно, вряд ли, я думаю, будут предоставлятся отпуска два раза в год, для сдачи экзамеционных работ, я уже не говорю об отпуске на подготовку дипломной работы. Для многих моих колег это нововведение в новым ТК РФ, оказалось как удар, многие отучились уже год, а как учится ещё два, многим так и не дали возможности уйти в отпуск.

Встаёт вопрос, уходить из вуза или уходить с работы, многие, я думаю, уйдут из вуза, работу найти гораздо сложнее, чем поступить в вуз в наше время. Кому это выгодно? Только работодателю, теперь есть возможность, даже не обсуждать с работником предоставление ему учебного отпуска при получении второго высшего образования, проще продемонстрировать Трудовой кодекс и статью 177 и вопрос исчерпан.

При написании этого раздела в моей дипломной работе, я очень часто встречал письма и статьи связанные именно со статьёй 177 ТК РФ, многие не довольны, многим не удалось договорится о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Здравствуйте!В 2000 году я поступила в Хабаровскую академию экономики и права, это мое второе высшее образование. После ознакомления с текстом нового трудового кодекса выяснилось, что учебный отпуск оплачиваться не будет (так как оплачиваемый отпуск предоставляется только тем, кто получает образование соответствующего уровня впервые). Представители нашей Академии утверждают, что те, кто поступил в ВУЗ до принятия нового Кодекса имеют право на оплату учебного отпуска, но, к сожалению, не указали, на какие нормативно - правовые акты следует ссылаться. Подскажите, пожалуйста, каким образом следует отстаивать свое право на оплачиваемый отпуск? Спасибо.

Ответ:

По новому Трудовому Кодексу РФ (ст.177) гарантии и компенсации (в т.ч. оплачиваемый отпуск) работникам, совмещающим работу с обучением предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. В соответствии со статьёй 424 ТК РФ, если правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Таким образом, до 01.02.2002года Вам должны были оплачивать отпуск, а после указанной даты - не должны его оплачивать.