Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Отпуска обучающимся без отрыва от производства в аспирантуре

Аспирантура при высших учебных заведениях и научно-исследова​тельских учреждениях является основной формой подготовки науч​но-педагогических и педагогических кадров.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, в иных Федеральных Законах могут быть установлены дополнительные льготы. В соответствии с ФЗ «О высшем и послевузовском образовании», аспиранты и докторанты, совмещающие работу с обучением имеют следующие льготы:

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация - работодатель.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей. Организация - работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. 3. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.

Отпуск по беременности и родам.

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (статья 255 ТК РФ).

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребёнком за нею сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях) (статья 256 ТК РФ).

Работникам, усыновившим ребёнка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребёнка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.     По желанию работников, усыновивших ребёнка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им (ими) возраста трёх лет. В случае усыновления ребёнка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.Женщинам, усыновившим ребёнка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребёнка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей –110 календарных дней со дня их рождения. Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации (статья 257 ТК РФ).

Статьи 255, 256, 257 главы 41 ТК РФ, мало чем отличаются от статей старого КЗоТа, но есть статьи в этой главе которые меня немного насторожили, например статья 264 нового кодекса под названием «Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери». Это статья, почему то решительно относит привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни и направление в служебные командировки к гарантиям и льготам и даже распространяет эту «льготу» на отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов и попечителей. Возможно, что в этой статье просто допущена грамматическая ошибка (что, впрочем, не делает чести разработчикам кодекса), но создаётся довольно странное впечатление, что над женщинами и одинокими отцами просто поиздевались — вот, мол, вам новая льгота, радуйтесь. Даже возможность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (статья 263 ТК РФ) для отдельных категорий работников, осуществляющих уход за детьми, может быть использована только в случае, если это оговорено в коллективном договоре (что фактически является правом, а не обязанностью работодателя).