Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации (статья 260 ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

В других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором (Статья 128 ТК РФ).

ДРУГИЕ ВИДЫ ОТПУСКОВ

Помимо дополнительных отпусков, о которых уже говорилось, законо​дательством установлены дополнительные оплачиваемые отпуска и для не​которых других категорий рабочих и служащих. Такие отпуска предостав​ляются по различным основаниям, имеют разные цели и длительность.

Отпуск гражданина, проходящего альтернативную службу

Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами Российской Федерации (далее – граждане) взамен военной службы по призыву.

Правовой основой альтернативной гражданской службы являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в данной области, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют статус, установленный в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящим Федеральным законом.

Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, организацией, где он проходит её, предоставляются отпуска в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

Гражданину, проходящему альтернативную службу, по личным обстоятельствам может быть предоставлен дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 10 календарных дней, который засчитывается в срок прохождения альтернативной службы, в случаях:

тяжелого состояния здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участия в похоронах указанных лиц;

пожара или иного стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника гражданина.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска гражданина, проходящего альтернативную службу за пределами места жительства, увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не более, чем на срок необходимый для проезда к месту жительства и обратно.

Порядок предоставления отпусков военнослужащим

Порядок предоставления основного отпуска

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, — 35 суток;