Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Рассматриваются отпуска работников, работаю​щих в районах крайнего севера, федеральных государс​твенных служащих, т.к. в правовом регулировании отпусков указанных категорий работников произошли изменения.

На основе соответствующих нормативных актов делаются рекомендации по совершенствованию законодательства.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

Прежде чем перейти к основной сути моей дипломной работе, а именно отпускам, я считаю необходимым рассмотреть и такой вопрос как, рабочее время и время отдыха. Отпуск является для работника временем отдыха, временем, когда он свободен от выполнения своих трудовых обязанностей. Для более чёткого обозначения времени отдыха, необходимо, как мне кажется, рассмотреть, так же и то время, когда работник занят своими непосредственными трудовыми обязанностями, а точнее, понять, что такое рабочее время.

Рабочее время.

Схема №1.

Так что же такое рабочее время. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (Статья 91 ТК РФ).

Трудовой кодекс не изменяет установленные КЗоТом нормальную продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю (Статья 91 ТК РФ) и сокращённую продолжительность рабочего времени для определенных категорий работников.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

16 часов в неделю – для работников в возрасте до шестнадцати лет;

5 часов в неделю – для работников, являющимися инвалидами I или II группы;

4 часа в неделю – для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

4 часа в неделю – для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.

Федеральным законом может устанавливаться сокращённая продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

(Статья 92 ТК РФ).

Причём, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

Для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов,

в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учёбу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа;

для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением.

 

Если работники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, то максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

 

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором (Статья 94 ТК РФ).

     Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

     В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.