Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Военнослужащему мужского пола, проходящему военную службу по контракту, по его просьбе однократно предоставляется дополнительный отпуск сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях).

Порядок отзыва военнослужащего из отпуска

В случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из отпуска по решению должностного лица от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником (должностного лица, определенного руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).

Отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части. При этом, если неиспользованная часть отпуска составляет 10 суток и более, военнослужащему предоставляются право на бесплатный проезд и время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не далее пункта, из которого он был отозван.

Неиспользованная часть отпуска по желанию военнослужащего может быть присоединена к отпуску за следующий год.

Отпуск государственного (муниципального) служащего

Отпуск является видом времени отдыха, когда законодательство освобождает государственного служащего от исполнения служебных обязанностей. Оплачиваемый отпуск государственному служащему предоставляется ежегодно, он состоит из основного и дополнительного оплачиваемых отпусков (статья 18 Федерального закона «Об Основах государственной службы РФ»). Основной оплачиваемый отпуск установлен продолжительностью не менее 30 календарных дней. Сверх ежегодного оплачиваемого отпуска государственному служащему за выслугу лет предоставляется в порядке и на условиях, определенных федеральными законами и законами субъектов РФ, дополнительный оплачиваемый отпуск.

Если в большинстве субъектов РФ продолжительность отпуска поставлена в зависимость только от стажа государственной (муниципальной) службы определенной продолжительности, то в Новосибирской области и других регионах введена зависимость и от группы государственной должности государственной службы (по принципу: чем выше должность в служебной иерархии, тем большей продолжительности дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется лицу, ее замещающему), что ставит государственных служащих, замещающих высшие должности, в более привилегированное положение, чем служащих, замещающих младшие и старшие должности.

Отпуск государственного служащего Новосибирской области (статья 18 Закона Новосибирской области «О государственной службе в Новосибирской области»)

Группа государственной должности

Стаж работы на государственной службе

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Высшая государственная должность

Независимо от стажа

12 рабочих дней

Главная государственная должность

От 1 до 5 лет

От 5 до 10 лет

Свыше 10 лет

5 рабочих дней

8 рабочих дней 

12 рабочих дней

Ведущая государственная должность

От 1 до 5 лет

От 5 до 10 лет

От 10 до 15 лет

Свыше 15 лет

4 рабочих дня

6 рабочих дней

9 рабочих дней

12 рабочих дней

Старшая государственная должность

От 1 до 5 лет

От 5 до 10 лет

От 10 до 15 лет

Свыше 15 лет

3 рабочих дня

5 рабочих дней

7 рабочих дней

10 рабочих дней

Младшая государственная должность

От 1 до 5 лет

От 5 до 10 лет

От 10 до 15 лет

Свыше 15 лет

2 рабочих дня

4 рабочих дня

6 рабочих дней

8 рабочих дней

В случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов РФ, государственным служащим могут предоставляться ежегодные основные оплачиваемые отпуска большей продолжительности, а также дополнительные оплачиваемые отпуска за особые условия государственной службы, в том числе и в особых климатических зонах.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет суммируются. По просьбе государственного служащего отпуск может быть предоставлен ему по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не может быть менее 14 календарных дней. Государственному служащему по его письменному заявлению решением руководителя государственного органа может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного содержания сроком от одного дня до одного года по состоянию здоровья, по уходу за больным членом семьи, по иным уважительным причинам.В период отпуска за государственным служащим сохраняется замещаемая им государственная должность государственной службы, денежное содержание, стаж и все полагающиеся ему льготы и преимущества.