Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

ЗАЩИТА И ГАРАНТИЯ ПРАВА НА ОТПУСК

Реальность права на отпуск состоит не только в том, что государство провозглашает его, но и в том, что оно гарантирует возможность пользования им. Залогом реального осуществления права на отпуск является система средств, условий и факторов, которые создают материальную основу для осуществления данного субъективного права, защищают и ограничивают интересы работников от возможных и действительных нарушений, устанавливают гарантии правомерного поведения обязанных лиц, обеспечивают компенсацию материального ущерба, вызванного нарушением обсуждаемого права и т.д.

            Существующие правовые и не правовые гарантии права на отпуск можно классифицировать по содержанию и характеру действия. Исходя из данного основания классификации различают общие и специальные (юридические) гарантии. В свою очередь, общие гарантии делятся на экономические, политические и идеологические. Специфика действия, значение тех и других в фактическом обеспечении права на отпуск различно. Если общие гарантии (экономические, политические, идеологические) создают максимум возможных условий и материальных предпосылок для реализации права на отпуск, то специальные (юридические) гарантии «оснащают» юридической силой общественные интересы, защищая их, содействуют реализации права на отпуск и являются наиболее эффективным средством охраны этого права. Экономические гарантии определяют не только реальность права на отпуск, но и обусловливают другие виды общих гарантий, т.к. представляют собой ни что иное как экономический строй общества, характеризуемый видами форм собственности на средства производства, которые существуют в конкретный период; уровнем развития производительных сил и производственных отношений; совокупностью материальных и духовных благ общества.

Реализация права на отпуск и его объем напрямую зависят от такой экономической категории как фонд свободного времени, размер которого зависит от таких факторов, как производительность труда, качество организации и экономия рабочего времени, эффективность общественного производства. Таким образом реальное содержание и возможность реализации одного из основных социально-экономических прав человека зависят от объективного фактора - материальных условий жизни общества.

Политическиегарантии зависят от состояния и уровня развития политической системы общества, в т.ч. государства и государственной власти, которые являются неотъемлемой частью политической системы общества. Политические гарантии права на отпуск проявляются, прежде всего, через характер и направленность политики государства в области экономики и правового регулирования труда и отдыха работников. Российская Федерация в п.1. ст. 7 Конституции провозглашает себя социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а достичь этой цели без предоставления возможности пользования свободным временем невозможно.

Идеологические гарантии права на отпуск представляют собой мировоззрение членов общества, уровень развития правовой культуры и правосознания, а также нравственный климат в обществе. Особенное значение, в нашем случае, имеет уровень правосознания и правовой культуры (в т.ч. знания положений законодательства об отпусках) должностных лиц администрации работодателя, т.к. именно они своими действиями или бездействием часто нарушают право работника на отпуск. Поэтому работодателям следует проводить среди должностных лиц администрации мероприятия (семинары, конференции, чтение лекций), способные повысить уровень правовых знаний и общей правовой культуры указанных лиц.

Экономические, политические, идеологические гарантии играют решающую роль в реализации субъективного права на отпуск, действуя в единой, неразрывной системе.

В то же время общие гарантии права на отпуск не действуют автоматически, а дополняются системой юридических гарантий, которые несут «непосредственную нагрузку по осуществлению и защите права на отпуск, поскольку эти гарантии сопряжены с возможностью применения принудительной силы государства».

Большинство юристов считают, что в качестве юридических гарантий следует рассматривать нормы права, которые сами являются средством обеспечения нормального осуществления субъективных прав и обязанностей.

Как и любые правовые нормы юридические гарантии права на отпуск выражаются в форме предписаний, позволений и запретов.