Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Если работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени производится по инициативе работника, то это является совместительством.      Трудовой кодекс вводит ограничение продолжительности работы по совместительству: не более 4 часов в день и 16 часов в неделю (Статья 284 ТК РФ).

Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации (Статья 276 ТК РФ).

На основании данной главы, можно сделать небольшие выводы, а именно, произошли действительно существенные изменения в новом Трудовом кодексе по сравнению со старом КЗоТом, отдыхать мы стали больше, появились дополнительные праздничные дни и наконец-то работник вправе потребовать от работодателя дополнительный отгул, а не компенсацию за переработку.

Трудовой кодекс наиболее подробно разъясняет понятие рабочее время и вытекающие от сюда права и обязанности, как работника, так и работодателя, это бесспорно гораздо лучше и надёжнее, нежели это было отмечено в старом КЗоТе.

Время отдыха.

Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Это конституционное право граждан России обеспечивается установлением для рабо​чих и служащих рабочей недели, сокращённым рабочим днём для ряда профессий и производств, сокращённой продолжительностью работы в ночное время: предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта физичес​кой культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального исполь​зования свободного времени.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (Статья 106 ТК РФ). Время отдыха - это не только время собственного отдыха, в течение которого восстанавливаются физические и духовные силы, но и время, затрачиваемое человеком на социально-культурное развитие, общест​венную деятельность, учёбу, научное, техническое и художественное творчество, занятие физкультурой и спортом и т.д. В нашей стране работнику даётся возможность полноценно использовать своё свободное время.

Работник вправе сам решать, как его использовать. Многие люди в свободное от работы время учатся без отрыва от производства в средних и высших учебных заве​дениях, посещают различные курсы, кружки, клубы по интересам. Занимаются любимым делом, туризмом, путешествуют, посещают дома отдыха и оздоровительные санатории. Сейчас не так часто встречаются организации, предприятия, но, тем не менее, они есть, которые предоставляют работнику путёвки в санатории, дома отдыха и т.д.

Отдыхать необходимо, работа без отдыха отрицательно сказывается как на здоровье работника, так и на его работоспособности. Это понимают, как и работодатели, так и работники, в связи с этим правительство РФ подготовило постановление о праздничных днях на май 2002 года. В мае 2002 года, мы будем отдыхать десять дней подряд, с небольшим перерывом. Таким образом, 4-го и 5-го мы будем отдыхать в отличие от прежних лет, а на работу выйдем 6-го. А 9-го снова отправимся отдыхать вплоть до 12 мая! Столько нерабочих дней подряд правительство сделало впервые.

На вопрос, не отразятся ли длительные праздники на экономике страны, Андрей Прянишников ответил, что «всё равно в праздники, разбитые на несколько частей, люди не столько работают, сколько гоняют чаи в кабинетах и готовятся к следующим выходным». К тому же эти праздничные дни не являются подарком, просто их поменяли с нерабочими субботами (27 апреля и 18 мая) - в эти дни мы будем работать. А как быть руководителям частных предприятий, например, продовольственных магазинов? Их же нельзя закрывать на девять дней! По словам Андрея Прянишникова, такие случаи должны быть оговорены в трудовом договоре предприятия, а так же в статьях 112 - 113 нового Трудового кодекса РФ.

По трудовому кодексу в составе свободного от ра​боты времени различаются: