Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежед​невный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

(Статья 107 ТК РФ)

Перерывы в течение рабочего дня (смены)

Как я уже говорил, работа без отдыха в течение полного рабочего дня, может отрицательно воздействовать на здоровье работника, поэтому законодательство пре​дусматривает предоставление различных перерывов.

Они даются всем работникам (обеденный перерыв) или, в дополнение к ним, иные пере​рывы для отдельных категорий работников (например, занятым во вредных условиях труда) и служат разным целям (отдых, обогревание).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приёма пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (Статья 108 ТК РФ).

Также, в Трудовом кодексе РФ предусматриваются специальные перерывы для обогревания и отдыха. На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников (Статья 109 ТК РФ).

Работникам, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, не разрешается работа за пределами установленный для них продолжительности рабочего времени по профессии или должности, непосредственно связанной с движением транспортных средств, а также работа с вредными и (или) опасными условиями труда. Перечень профессий (должностей) и работ, непосредственно связанных с движением транспортных средств, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области соответствующего вида транспорта. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом (Статья329 ТК РФ).

Например, при продолжительности рабочей смены водителей более восьми часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов.

На предприятиях, в крупных учреждениях, организациях перерывы для отдыха и питания чаще всего устанавливаются по сменам, цехам, от​делам, лабораториям и др. подразделениям. Делается это для того, чтобы обеспечить всем работникам возможность быстро и удобно поо​бедать в одном из пунктов питания предприятия.

В малочисленных учреждениях и организациях, как правило, устанавливается единый для всех сотрудников обеденный перерыв.

В тех случаях, когда ра​ботники по характеру занятости распределяют рабочее время по свое​му усмотрению (например, лица, занятые надомным трудом), они сами устанавливают время перерыва для отдыха и питания. Самовольно устанавливать перерывы или прекра​щать работу работники не имеют права, но есть некоторые исключения. Перерывы в целях охраны жизни и здоровья работников предус​мотрены на некоторых видах работ правилами по техники безопасности (электроприборы при грозе выключаются). Дополнительные перерывы для отдыха установлены либо для всех работников, либо для отдельных их категорий в зависимости от спе​цифики производства. Для водителей автомобилей в графиках устанавливается время остановок в пути и на конечных пунктах для кратковременного отды​ха. На междугородных перевозках после трёх часов непрерывного вождения автомобиля предусматривается остановка для отдыха водителя продолжительностью 10 мин.