Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

На творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (Статья 351 ТК РФ).

Например, во время репетиций и подготовительной работы дополнительно перерыв для отдыха предоставляется солистам-вокалистам, артистам балета и хора театров, концертных организаций, музыкальных и тан​цевальных коллективов на 20 минут.

В течение рабочего дня работники пользуются кратковременными перерывами для отдыха и личных надобностей.

Внутрисменные перерывы - это особый вид свободного от работы времени. Они предоставляются работникам, занятым по режиму рабоче​го дня, разделенного на части.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделён на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учётом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (Статья 105 ТК РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляется помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребёнка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (её) сокращением. Перерывы для кормления ребёнка (детей) включается в рабочее время, и подлежат оплате в размере среднего заработка (Статья 258 ТК РФ).

Ежедневный отдых

Под ежедневным отдыхом понимается перерыв между окончанием работы и её началом в следующий день. Продолжительность такого отдыха при любом режиме труда вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности работы в пред​шествующий рабочий день. Например, продолжительность смены равна восьми часам, перерыв для отдыха и питания - 1 час. Получается, что ежедневный отдых должен быть не менее 15 часов (8 часов х 2 - 1 час).

На сменных работах должна соблюдаться установленная про​должительность междусменного отдыха. Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объёма выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении с графиком сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. График сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается (Статья 103 ТК РФ).

Еженедельный отдых

Все рабочие и служащие имеют право на еженедельный непрерыв​ный отдых. Он исчисляется со времени окончания работы в последний рабочий день недели до начала работы в первый рабочий день следую​щей недели. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха бывает различной, так как она зависит от вида рабочей недели (пяти дневная или шести дневная), графика сменности, длительности рабочего дня или смены и т.п.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (Статья 110 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе продолжительность еженедельно​го непрерывного отдыха, как правило, бывает больше нормативной и составляет обычно 61-63 часа.

В еженедельное непрерывное время отдыха включаются выходные дни. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Общим выходным днём является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочерёдно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации (Статья 111 ТК РФ).