Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

В случае сдачи крови и её компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и её компонентов.

При безвозмездной сдаче крови и её компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (Статья 186 ТК РФ).

При работе вахтовым методом, рабочее время и время отдыха в пределах учётного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учётом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее, чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включается и могут приходится на дни междувахтового отдыха.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.

Дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительностью рабочего времени в пределах учётного периода оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), если иное не установлено трудовым договором или коллективным договором (Статья 301 ТК РФ).

ОТПУСКА

Законодательство России никогда не давало легального определения понятия отпуска. В обыденном сознании отпуск обычно ассоциируется с отдыхом, хотя, как правильно отметила О.С. Хохрякова, в нормативных актах и правоприменительной практике термин «отпуск» используется и для обозначения других явлений. Так, отпуском называют многочисленные случаи освобождения работников от выполнения трудовых обязанностей на определенный срок:

в связи с болезнью (отпуска по временной нетрудоспособности);

в связи с беременностью и родами (отпуска по беременности и родам);

для ухода за ребёнком (отпуска по уходу за ребёнком);

для поступление в учебное заведение, выполнение лабораторных работ, сдачи экзаменов и пр. (учебные отпуска);

для подготовки учебников, пособий, завершения диссертационных работ (творческие отпуска) и по другим основаниям.

Таким образом, круг явлений, охватываемый термином «отпуск» весьма широк, что существенно осложняет выработку не только легального определения отпуска и закрепление его в законодательстве, но и единого научного определения. Это связано, в первую очередь, с различным целевым назначением отпусков (для отдыха, для обеспечения иных прав и интересов работников, таких как охрана здоровья, забота о подрастающем поколении, образование и т.д.). Между тем всем отпускам, предоставляемым в соответствии с трудовым законодательством присущи некоторые общие признаки, прежде всего, такие как освобождение работника на время отпуска от выполнения трудовых обязанностей без прекращения трудовых правоотношений, сохранение за работником на время отпуска места работы (должности). На основе этих признаков в юридической литературе по трудовому праву делается попытка дать наиболее универсальное определение понятия «отпуск». Так под отпуском понимается освобождение рабочих и служащих от выполнения трудовых обязанностей на определенное время в случаях, предусмотренных законом, с сохранением места работы (должности) Однако, как отмечает О.С. Хохрякова, это определение нельзя признать удачным, т.к.:

случаи предоставления отпуска могу предусматриваться не только в законе но и в локальных актах (коллективном договоре, трудовом договоре);

данное определение не позволяет ограничить отпуск от иных случаев освобождения от работы (например, для выполнения государственных или общественных обязанностей, явки в суд и т.д.).

Таким образом, представляется очевидным тот факт, что выработать универсальное определение понятия «отпуска», которое охватывало бы все случаи освобождения от работы, называемые отпуском, на данном этапе невозможно. Основная сложность на пути выработки универсального определения понятия отпуска заключается, на мой взгляд, в том, что фактически некоторые из случаев освобождения от работы, называемые отпусками, таковыми можно считать лишь условно, т.к. они означают лишь смену деятельности (перемену работы) на определенный срок (написание учебника, завершение диссертации и т.д.).