Право гражданина на отпуск по российскому законодательству

С учётом всего вышеизложенного представляется целесообразным использовать в науке трудового права несколько определений отпусков. Исходя из целевого назначения того или иного отпуска, следует разделить определение понятия отпуска для отдыха и восстановления работоспособности и определение понятия отпуска, имеющего иное целевое назначение (учёба, научная работа и т.д.). В частности, наиболее удачным определением отпуска, предоставляемого для отдыха и тем самым обеспечивающего конституционное право работников на отдых, является определение, сформулированное В.Ф. Францияном, согласно которому отпуск для отдыха представляет собой гарантированное законом ежегодное освобождение работников от выполнения трудовых обязанностей на период времени, предусмотренный законодательством (а в ряде случаев и локальными актами) для непрерывного отдыха за работу в течение определенного времени с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Данное определение отражает основные признаки ежегодного отпуска, такие как:

гарантированность предоставления отпуска законом;

сфера действия отпусков;

ежегодное предоставление отпусков;

установление продолжительности отпуска в законодательстве или в локальных актах;

связь отпуска с работой в течение определенного времени (рабочего года);

непрерывность отдыха в период отпуска;

предоставление отпуска для отдыха;

сохранение за время отпуска места работы (должности)

сохранение за период отпуска средней заработной платы.

Однако данное определение представляется слишком громоздким и излишне конкретизированным.

На мой взгляд, определение понятия отпуска для отдыха должно содержать лишь основные признаки данного явления, позволяющие отграничить его от других. Такими признаками являются:

освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (должности);

ежегодное предоставление отпуска;

целевое назначение отпуска (для отдыха и восстановления работоспособности);

непрерывность отдыха в течение определенного количества дней подряд;

сохранение за время отпуска среднего заработка.

Причём следует отметить, что освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (должности) является родовым признаком отпуска в целом (включая материнские, учебные и пр.), т.к. последний является одним из видов освобождения от выполнения трудовых обязанностей наряду с освобождениями для выполнения государственных и общественных обязанностей, явки в суд для дачи свидетельских показаний и т.д. В свою очередь, остальные признаки ежегодного отпуска являются видовыми, позволяющими в совокупности отделить его от других видов отпусков. Исходя из вышеперечисленных признаков можно определить ежегодный отпуск как ежегодное освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей, предоставляемое для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности в течение определенного количества дней подряд с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Классификация отпусков может быть проведена по различным критериям, одни из которых является основание предоставления отпуска.

В связи с этим можно разделить все отпуска на основные (очередные) и дополнительные.

Основанием предоставления основного оплачиваемого отпуска является право каждого на ежегодный отпуск, закрепленное в п.5 статьи 37 Конституции РФ и статьи 114 ТК РФ.

В свою очередь для предоставления дополнительного отпуска требуется наличие специфических оснований (юридических фактов) помимо универсального права на отпуск (сложный юридический состав). Такими специфическими основаниями могут быть:

неблагоприятные условия труда (вредность и тяжесть как самих условий труда, так и климатических условий) или режим работы;

наличие определенного стажа работы в данной профессии;

другие случаи, предусмотренные законодательством, соглашениями и договорами.

Вышеперечисленные основания не только помогают разделить отпуска на основные и дополнительные, но и лежат в основе деления самих дополнительных отпусков на соответствующие виды.

Следует также отметить, что в зависимости от таких обстоятельств, как возраст и состояние здоровья работника, характер и специфика работы, трудовой функции и др., выделяют так называемый основной удлиненный отпуск, продолжительность которого устанавливается законом или подзаконным актом, а также в локальном порядке.