Система юридических лиц в гражданских правоотношениях

В Новое время картина экономики изменилась. Вклад каждого в производство стал оплачиваемым благодаря признанию за людьми способности самостоятельно присваивать в сфере производства, то есть организовывать юридические лица. Последние становятся центрами юридического признания экономического принуждения в сфере производства. Через производственное присвоение юридическими лицами осуществляется вознаграждение всех задействованных доходности в этой сфере, которые, включаясь в производственный процесс, получают часть дохода в соответствии с ценностью своего вклада в производство, который обращают в собственность. В этом и состоит суть экономического принуждения.

Юридическое лицо – это организация производственного присвоения. Правовое признание происходит в лице государственных органов, поэтому появление экономического состояния в сфере производственного присвоения является объективным явлением, а вот конкретные юридические требования к признанию и регулированию этих экономических состояний производственного присвоения могут находиться под большим влиянием национально- правовых и государственных особенностей взаимодействия экономики, государства и права.

Условием существования юридического лица будет наиболее оптимальное сочетание производимых расходов и получаемых доходов, которые характеризуются как минимум их равенством, ибо в противном случае невозможно будет продолжить цикл воспроизводства. Хорошо функционирующее производство дает превышение доходов над расходами, то есть прибыль. Для того чтобы воспроизводство функционировало, надо как минимум, не превышать расходы над доходами. Такое количественное соотношение порождает новое качество – незатратность. Можно заключить, что условием существования юридического лица является присвоение, основанное на незатратной доходности.

Юридические лица наиболее оптимально подходят к сложившимся экономическим условиям в сфере производственного присвоения, чем физические.

Существование юридического лица в процессах предложения и спроса обеспечивают только такие носители, вклад которых как минимум обеспечивает процесс воспроизводства.

В данном случае главной, определяющей, стороной является экономическая, так как признаки юридического лица соизмеряются через экономический признак – доходность, незатратный характер, который является экономическим условием ее существования. Именно человек, руководствуясь доходностью, определяет, а не имущество, в какой организационно-правовой форме лучше участвовать в производстве и какое лучше использовать для этого имущество.

Таким образом, исходными являются разнородные субстраты: люди и имущества. Юридическое лицо в правовой форме выражает их вовлечение в сферу производственного присвоения. Имущество начинает использоваться в соответствии с производственной необходимостью. Но и сам человек начинает действовать в соответствии с производственной необходимостью. Их новое единство теперь выражает четкое противопоставление потребительской природе физических лиц. Имущество – уже в рамках юридического лица – не противостоит человеку как объект потребления, а используется им в единстве с собой для решения производственных задач. Новое экономическое состояние как бы поглощает имущество в пользу требуемого общественного (производственного) состояния человека, изменяя качество потребительского состояния последнего.

Сущность производственного присвоения, то есть юридического лица, состоит в том, что оно представляет собой единство двух показателей: доходности и незатратности (то есть оптимального соотношения между доходами и расходами) в ходе производственного присвоения. Таким образом, если речь идет об осуществлении производственной деятельности, тем более на длительной основе, то незатратная доходность является всеобщим условием существования всех юридических лиц (как коммерческих, так и некоммерческих).

В отечественном законодательстве дается такое определение юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Недостатком такого определения является то, что юридическое лицо выступает только как технико-юридический прием. Необходимо связать организационно-правовую форму с тем экономическим отношением, которое она опосредует. С учетом вышеизложенных рассуждений о сущности и правовой природе юридического лица, его можно определить как правовую организацию отношений незатратной доходности, возникающих в сфере производственного присвоения лица или их групп, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.