Система юридических лиц в гражданских правоотношениях

Таким образом, проблема юридического лица в науке гражданского права относится к числу сложных методологических проблем, которую решает уже не одно поколение цивилистов. Научно обоснованное решение имеет не только познавательное, но и практическое значение, например, в плане развития законодательства и совершенствования практики применения его норм. Тем более, что история права дала нам более ста теорий о существе юридического лица, так что законодателю приходится по пути императивного закрепления в нормах права своей позиции по этому поводу. Так как развитие цивилистической мысли не стоит на месте, то скорее всего появятся и новые теории.

1.2. Рыночная и административная система: сравнительный аспект деятельности юридических лиц.

В Российской Федерации происходит процесс становления рыночных отношений в их развитом виде, включающий страну в русло экономического развития свойственного современной мировой цивилизации. Рыночные отношения – это процесс длительного исторического процесса в ходе которого происходила эволюция общественных форм от натурального хозяйства к товарному производству, которое в свою очередь прошло длительный путь от простого к его современным развитым формам. Рынок рассматривается как система экономических отношений, возникших на основе товарного и денежного обращения, которое охватывает не только сферу обмена, но и производство, распределения и потребления.

Объектами рыночного хозяйства являются товары, услуги, факторы производства, деньги, ценные бумаги и др. Рынок как самостоятельное образование включает в себя три основных элемента: Рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала. Все эти три рынка органически взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Развитость рынка и рыночных отношений зависит от развития всех его составляющих.

Рынок предполагает наличие следующих признаков: неограниченное число участников, свободный доступ и свободный выход из него, мобильность материальных, трудовых, финансовых ресурсов, наличие у каждого субъекта рынка достоверной и полной информации о предложении, спросе, ценах, норме, прибыли, отсутствие монополии производителя однородных одноименных товаров, иначе на рынке не будет свободы экономического поведения его участников.

Рыночная экономика невозможна без предпринимательской свободы. Предпринимательство или предпринимательская деятельность – это инициативная самостоятельная деятельность лиц или предприятия, направленная на систематическое получение прибыли, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность. Предпринимательство допускается в любой отрасли хозяйственной деятельности, не запрещенной законом.

Предпринимательской структурой является предприятие. С правовой точки зрения предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект с правами юридического лица. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО - один из субъектов гражданского права, по гражданскому законодательству РФ - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Ю.л. должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Предпринимательство органически связано с экономической свободой. По мнению Фелью, автора книги «Предпринимательство – это свобода», существует связь между предпринимательством и свободой, т.е. экономическая свобода включает в себя право на частную собственность, на экономическую инициативу, на свободу создавать и расторгать сообщества по своему собственному выбору.

Экономическая свобода дополняет свободу личную и позволяет каждому развиваться на основе своих собственных взглядов. Отрицать экономическую свободу – значит отрицать личные достоинства и право любого человека распоряжаться своей судьбой.

В России участниками коммерческой деятельности являются, как правило, экономически обособленные юридические лица. На Западе вместо юридического лица говорят о фирме. В российском законодательстве речь всегда идет о юридическом лице.

Фирма – это хозяйственное, промышленное, торговое предприятие или отдельный бизнесмен, т.е. юридическое лицо, которое действует на принципах коммерческого расчета.

Юридические лица – коммерческие организации – должны быть зарегистрированы и внесены в торговый реестр. Реестр – это книга ведения учета, в которую необходимо вносить определенные, имеющие правовое значение данные. Реестры фирм ведут в одних странах суды, в других - административные органы. Каждый имеет право ознакомиться с реестрами и получить за плату изготовленные и заверенные копии записей реестра. Из торгового реестра можно узнать наименование фирмы, направление деятельности предприятия, его организацию, фамилию членов товарищества, несущих личную ответственность, данные о собственном капитале фирм, а также полномочие на право подписи директоров или членов правления.