Система юридических лиц в гражданских правоотношениях

Сообразно с различными формами участия компетентных органов в образовании юридических лиц, создаваемых в добровольном порядке, этот порядок дифференцировался на разрешительный и нормативно-явочный.

При разрешительном порядке решение учредителей о создании юридического лица вступало в силу после того, как оно было санкционировано управомоченным на то органом. Например, решение граждан, желающих образовать жилищно-строительный кооператив, утверждался райисполкомом. Утверждению в установленном порядке подлежало решение собрания управомоченных представителей колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных и общественных организаций о создании межхозяйственного предприятия в сельском хозяйстве.

В разрешительном порядке создавались кооперативные, общественные, а также смешанные (например, государственно-кооперативные) организации. Лишь в некоторых случаях применялся нормативно-явочный порядок. В таких случаях решение учредителей не нуждалось в чьем-либо утверждении, и соответствующий орган ограничивался проверкой соблюдения учредителями тех содержащихся в законе требований, которым должна была удовлетворять создаваемая организация.

После того, как решение о создании юридического лица было принято в установленном порядке, оно приводилось в исполнение: разрабатывался устав, назначались (а в подлежащих случаях избирались) органы, формировалась имущественная база. Вся эта работа составляла содержание следующей стадии процедуры образования юридического лица.

Конечным этапом этой процедуры являлось утверждение устава управомоченным органом, т.е. соответствующим государственным (или иным) органом, если речь идет о юридическом лице, образуемом в распорядительном порядке, либо общим собранием членов организации, возникшей в добровольном порядке.

В предусмотренных законом случаях устав юридического лица после его утверждения должен был быть зарегистрирован.

Для ряда организаций были разработаны примерные (типовые) уставы. Наличие примерного устава не освобождало юридическое лицо от обязанности иметь свой устав, который, однако, не должен был противоречить примерному уставу. Лишь некоторые юридические лица (например, исполкомы местных советов народных депутатов) функционировали на основании общего положения об организациях данного вида. Правосубъектность такого юридического лица возникала с момента принятия компетентным органом решения о его образовании.

Санкционируя образование юридического лица или отказывая в этом компетентный орган учитывал не только соблюдение учредителями предписаний закона, но и соображение целесообразности. Действующее законодательство не допускает отказа в регистрации по мотивам нецелесообразности (ч. 2 п.1 ст.51 ГК). Отказ в регистрации может последовать лишь в случаях несоответствия учредительных документов организации закону или несоблюдения установленного порядка образования юридического лица и может быть обжалован в суд. Также в суд можно обратиться и в случае уклонения компетентного органа от регистрации юридического лица, например при пропуске установленного для регистрации срока.

Согласно ГК РСФСР 1964 г. решение о прекращении деятельности юридического лица принималось управомоченным органами. Круг этих органов зависел от того, в каком порядке (распорядительном или добровольном) юридическое лицо было образовано. Организации, образованные в распорядительном порядке, прекращало свою деятельность по указанию органа, в компетенцию которого входило его создание. (ст.38 ГК). Что касается организаций, возникших в добровольном порядке, то основанием для их прекращения могло служить решение высшего органа самого юридического лица (общего собрания, собрания уполномоченных), утвержденное органом, давшим санкцию на образование юридического лица.

Но такие организации могли быть прекращены и по решению иного компетентного органа. Так, кооперативная организация «в случае уклонения от цели в сторону, противную интересам государства» и прекращались по постановлению исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

Имущество, оставшиеся после ликвидации юридического лица, образованного в распорядительном порядке, распределялось по указанию органа, вынесшего решение о ликвидации. При прекращении юридических лиц, возникших в добровольном порядке, из упомянутого имущества возвращались паевые взносы, а его остаток передавался вышестоящей кооперативной или общественной организации. Имущество, оставшиеся после расчетов с кредиторами ликвидируемой межкооперативной или государственно-окооперативной организации распределялся между участниками пропорционально их взносам.