Система юридических лиц в гражданских правоотношениях

Классификация юридических лиц.

В СРФСР существовало несколько видов юридических лиц с учетом различных форм социалистической собственности, составлявших их материальную базу. Таковы государственные, кооперативные, общественные, а также межкооперативные и государственно-кооперативные организации. Каждая из них в свою очередь могла быть подвергнута дальнейшему дроблению. Так, государственные организации уже в зависимости от метода финансирования их деятельности подразделялись на хозрасчетные, бюджетные и финансовые за счет других источников, а применительно к юридическим лицам, создававшимся на базе кооперативной и общественной собственности, следовало различать кооперативные и общественные организации с одной стороны, и создаваемые ими предприятия и учреждения с другой.

В сегодняшнее время с развитием рыночных отношений число видов юридических лиц значительно увеличилось. Систему юридических лиц образуют организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цепи своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Ю.л., являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Ю.л., являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а тж. в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимой предпосылкой возникновения юридических лиц в РСФСР являлась сознательная волевая деятельность органов государственной власти или управления. Процесс образования юридических лиц был невозможен вне государственной воли. Поэтому в основе деятельности организаций лежало не только воля членов этой организации, но и государственная воля.

Вопрос о формировании и реализации воли юридического лица был связан с определением того, по чьему усмотрению, кем принимались решения о совершении ими юридических действий, актов, к которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение его прав и обязанностей.

Для понимания сущности юридического лица в административной системе важно выяснить также, чьи интересы находят выражение в его деятельности. При санкционировании образования юридического лица государство обеспечивало соответствие поставленных перед организацией целей и задач своим интересам. Поэтому в деятельности юридического лица выражались интересы государства, общенародные интересы.

Конструкция юридического лица – одна из основных в гражданском законодательстве. При ее посредстве Советское государство решало важные экономические и социальные задачи. Имущественная обособленность и раздельная ответственность организаций по обществам, в свою очередь, выступали важнейшими условиями проведения метода хозрасчета при руководстве социалистической экономикой. В процессе образования и оформления организаций как юридических лиц обеспечивался государственный контроль за соответствием их задач и целей общенародным интересам.

Допуская или не допуская определение организации к совершению операций с материальными ценностями, государство активно влияло на характер и масштабы деятельности организаций в интересах коммунистического строительства, обеспечивало необходимое единство и порядок участия организаций в хозяйственном обороте. На основе конструкции юридического лица государство могло сознательно и планомерно решать задачи концентрации производства, развития и углубления хозяйственной специализации и др.

2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ, ПРОЮЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

2.1. Особенности участия юридических лиц в рыночных отношениях.

В последнее время в юридической литературе все чаще появляется суждение о необходимости свертывания исследований по вопросу о сущности юридического лица. По мнению некоторых ученых, они не имеют практического значения и способствуют лишь появлению еще одной теории. По поводу этой точки зрения можно согласиться с той позицией, что недооценка важности продолжения исследований в данном направлении в итоге оборачивается несовершенством действующего законодательства, проблемами в его практическом применении, что можно установить, например, при анализе специфики ответственности как самих юридических лиц, так и лиц, их создавших.