Система юридических лиц в гражданских правоотношениях

«Выяснить сущность юридического лица – значит также, уяснить взаимосвязь между характером общественных производственных отношений и их выражением в деятельности различного рода образований и в правовом оформлении их деятельности». Многие ученые высказывали мысль о связи юридического лица с экономической природой.

Сегодня в правовой науке делаются обоснованные выводы, что правовое регулирование общественных отношений не изменяет их характера, они остаются либо экономическими, либо политическими, либо духовными. Отсюда, опираясь на положения ч.1 п. 1 ст.2 ГК РФ, можно сделать вывод, что гражданское право регулирует экономические отношения. Так, согласно вышеуказанной статье, гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними неимущественные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

«Без людей нет и юридического лица, и тем более не может быть деятельности юридического лица. Вместе с тем нельзя отождествлять юридическое лицо с наличным людским составом…» Таким образом Б.Б. Черепахин выражал идею о необходимости участия в гражданских правоотношениях юридического лица как самостоятельного субъекта права. Этот довод исследователя можно отнести к числу формальных, т.е. объясняющих необходимость нормативного закрепления конституции юридического лица. Между тем неизбежность появления такого рода образований была обусловлена ходом экономического развития цивилизации, поскольку целями создания юридического лица являются:

централизация капиталов;

ограничение предпринимательского риска, своего высшего развития, достигающего в акционерных обществах, где акционеры и общество взаимно не несут ответственности по обязательствам друг друга, а риск акционера ограничивается стоимостью его акций;

оформление, осуществление и защита коллективных интересов.

Институт юридического лица упорядочивает внутренние отношения между участниками, преобразуя их волю в волю организации в целом, которое и получает самостоятельное проявление в гражданском обороте. Безусловно, последнее справедливо и в отношении некоммерческой организации, цели создания которой в общем виде определены в п.2 ст.2 Закона о некоммерческих организациях. Цели любого юридического лица должны быть легальными и удовлетворять требованиям, предъявленным к реализации субъективных гражданских прав.

Для того чтобы юридическое лицо легально осуществляло стоящие перед ним задачи, оно должно быть признано законодателем самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.

Система юридическое лиц – это субъект гражданского права. Важно решить вопрос: какую задачу решает участие именно юридических лиц в гражданских отношениях? В чем состоит общественная необходимость этого?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к экономическому обоснованию юридических лиц и определиться с подходом к исследованию экономических отношений, которые опосредуются правовой формой юридического лица. Особо важным для нас является сделать правильный выбор количественного средства соизмерения многообразных экономических явлений, которые предлагаются теориями того или иного подхода, и в конечном счете выйти через количественные изменения, происходящие в экономических отношениях, на изменения гражданско-правовых форм интересующих субъектов. Рассмотрим интересующие нас теории.

Исторически первыми были идеи древнегреческих философов и лидеров религиозных идеологий, суть которых состояла в том, что за вещь нужно брать не больше, чем на нее затратили. Так, согласно Ф.Аквинскому: «Вещь не будет продана дороже, чем стоит владельцу», то есть стоимость создается издержками, а Аристотель обмен символизирует как акт наживы и дает основание меновую стоимость товара считать категорией сферы хрестоматики, то есть сферы наживы, ограничивая тем самым формирование стоимости затратами на создание вещей. По их взглядам, стоимость создается производством.

На смену таким представлениям приходит меркантилизм, суть которого состояла в том, что стоимость создается в сфере потребительского обращения, то есть говоря современным экономическим языком, - спросом. В английской политэкономии стоимость создается не спросом, а предложением.