Региональные международные организации

- помощь странам Центральной и Восточной Европы в проведении политических, законодательных и конституционных реформ и т.д.

Уставные цели Совета Европы

Статья 1 Устава Совета Европы

1. Целью Совета Европы является достижение большего единства между его Членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу.

2. Эта цель будет достигаться усилиями органов Совета Европы посредством рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения соглашений и проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях, равно как и путем поддержания и дальнейшего осуществления прав и основных свобод.

Статья 2 Устава Совета Европы

Каждый Член Совета Европы должен признать принцип верховенства Права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами и искренно и активно сотрудничать во имя достижения цели Совета, определенной в главе 1.

Статья 3 Устава Совета Европы

Любое европейское государство, которое рассматривается как способное и стремящееся соответствовать положениям статьи 3, может быть приглашено Комитетом Министров стать Членом Совета Европы. Любое приглашенное таким образом государство рассматривается в качестве Члена Совета Европы с даты передачи Генеральному Секретарю от имени этого государства акта о присоединении к настоящему Уставу.

Каждое европейское государство может стать членом Совет Европы при условии, что оно признает верховенство закона и гарантирует каждому лицу, находящемуся под его юрисдикцией, пользование основными правами и свободами.25

«Основные органе СЕ – Комитет Министров, Парламентская Ассамблея, Конгресс местных и региональных органов власти Европы и Секретариат.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)является одним из главных органов СЕ. Она наделена консультативными функциями (до 1974 г. называлась Консультативной ассамблеей). Уполномочена обсуждать любые вопросы, входящие согласно Уставу в компетенцию Совета Европы, и представлять соответствующие заключения в виде резолюций или рекомендаций, которые могут адресоваться как Комитету Министров СЕ, так и непосредственно правитель -

__________________________________________________________________

25 Устав Совет Европы от 5 мая 1949 г. // Право Совета Европы и Россия. Сборник документов и материалов. – Изд. 2-е доп. Краснодар, 1996г. – с.132-133.

ствам стран-членов. Для принятия резолюций или решений по процедурным вопросам норму большинства определяет сама ПАСЕ.

Именно ПАСЕ, изучив все обстоятельства, взвесив «обязательства и договоренности», рекомендует Комитету Министров приглашать или не приглашать ту или иную страну в Совет Европы.

В ПАСЕ входят делегации от всех государств-членов Совета Европы. Количество представителей от каждой страны определяется пропорционально численности ее населения (Англия, Италия, Франция, ФРГ, Россия – по 18 мест, а Лихтенштейн, Сан-Марино и Андорра – по 2 места). Они избираются или назначаются национальными парламентами из числа своих депутатов. Лишить их мандата может только ПАСЕ. Представители не должны быть членами правительств своих стран. Они имеют своих заместителей, которые, в случае необходимости, могут выступать на заседаниях и даже принимать участие в голосовании.

Полномочия представителей действуют в течение одной сессии ПАСЕ, которая разбивается на четыре раунда. Как правило , ПАСЕ заседает в штаб-квартире Совета Европы (г. Страсбург). Организуются также выездные сессии («мини-сессии»).

Сессия ПАСЕ избирает (из числа представителей) Председателя ПАСЕ сроком, как правило, на 3 года и его заместителей. Председатель не имеет права участвовать в дебатах и голосовать. По инициативе Председателя ПАСЕ или Комитета Министров Совета Европы и в случае их обоюдного согласия могут проводиться специальные сессии ПАСЕ. Если ПАСЕ не принимает иного решения, ее сессии являются открытыми для публики. С 1992 г. по 1995 г. председателем ПАСЕ являлся испанский социалист Мигель Мартинес. С 1996 года – Лени Фишер (Германия).

Для осуществления функций ПАСЕ в промежутках между сессиями формируется Постоянная комиссия. Она состоит из членов Бюро ПАСЕ, председателей общих комиссий, входящих в постоянную комиссию по должности, председателей партийных групп и нескольких членов, дополнительно назначаемых Ассамблеей.