Региональные международные организации

В начале каждой очередной сессии ПАСЕ создает ряд общих комиссий для рассмотрения соответствующих вопросов и подготовки докладов: по политическим вопросам и проблемам здравоохранения; юридическим вопросам; культуре и образованию; науке и технике; региональному планированию и местным органам власти; по правилам процедуры; по сельскому хозяйству; по связям с европейскими странами-нечленами ПАСЕ; парламентским вопросам и связям с общественностью; финансовым вопросам и межправительственной рабочей программе и по вопросам миграции, беженцев и демографии. По мере необходимости создаются специальные комиссии.

Численный состав общих комиссий и представительство в них стран-членов определяется ПАСЕ. Членами комиссий могут быть и заместители председателей. Общие комиссии рассматривают документы, переданные им Бюро ПАСЕ (доклады Комитета Министров, национальных и международных организаций, с которыми Совет Европы состоит в официальных отношениях), вопросы, переданные ПАСЕ ее Бюро и Постоянной комиссией, и, наконец, меры, принятые по рекомендациям и резолюциям ПАСЕ.

ПАСЕ сотрудничает в Европейским парламентом, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, Североатлантической Ассамблеей, Ассамблеей Западноевропейского Союза, Консультативным парламентским комитетом Бенилюкса, парламентами западных стран, не входящих в Совет Европы (главным образом США, Канады, Японии), а также с рядом экономических организаций Западной Европы. ПАСЕ имеет статус наблюдателя в некоторых специализированных учреждениях системы ООН, международных неправительственных организациях.

Комитет Министров занимает ключевое место в системе органов Совета Европы.Именно он уполномочен выступать и принимать решения от имени этой организации.

Комитет Министров обычно заседает два раза в год в Страсбурге в составе министров иностранных дел государств-членов и дважды в месяц на уровне аккредитованных в Страсбурге при Совете Европы их постоянных представителей, которые, за некоторым исключением, наделены теми же полномочиями, что и министры. Работа Комитета Министров носит закрытый характер. По итогам заседаний публикуются коммюнике или декларации.

Руководит работой Комитета Министров Бюро в составе председателя и двух его заместителей. Председателем Комитета Министров становятся по очередности на основе английского алфавита на полгода министры иностранных дел стран-членов Совета Европы. Заместителями являются бывший и будущий председатели.

Задача Комитета Министров (КМ) – рассмотрение и принятие решения по вопросам, связанным с реализацией целей Совет Европы. Свою работу Комитет Министров строит как исходя из собственной инициативы, так и с учетом пожеланий и рекомендаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В статье 15 Устава Совета Европы (Глава IV. «Кабинет Министров») прямо указывается на то, что

а) Комитет Министров по рекомендации Консультативной Ассамблеи или по собственной инициативе рассматривает меры, направленные на достижение цели Совета Европы, включая заключение конвенций и соглашений и проведение Правительствами единой политики в отношении конкретных вопросов. О сделанных Комитетом Министров заключениях Генеральный Секретарь уведомляет Членов Совета Европы.

б) Заключения Комитета Министров в надлежащих случаях могут быть сделаны в форме рекомендаций Правительством Членов, и Комитет Министров может запрашивать Правительства Членов о ходе выполнения таких рекомендаций».26

Согласно установленной процедуре, именно Комитет Министров СЕ обращается в Парламентскую Ассамблею с просьбой высказать суждение о соответствии страны-кандидата уставным критериям СЕ, после получения заявки от страны на вступление.

ПАСЕ назначает юридических экспертов – представителей Европейского Су__________________________________________________________________

26 Устав Совета Европы от 5 мая 1949 г.// Международное право в документах: учебное пособие (сост. Н.Г.Блатова, Г.М. Мелков). 3-е изд. перераб. и доп. – М.: 2002 – с. 305.

да и Европейской Комиссии по правам человека, которым поручается оценка основ национального законодательства и правовой практики конкретного государства на предмет их «соответствия общепризнанным стандартам демократии и прав человека».

Одновременно ПАСЕ назначает юридических экспертов трех докладчиков по досье страны-кандидата. Ими становятся представители важнейших комиссий Ассамблеи: по политическим вопросам, по юридическим вопросам и правам человека и по связям со странами-нечленами.