Региональные международные организации

Для признания организации региональной необходимо:

1) пространственное единство государств-членов, их размещение в пределах более или менее целостного региона;

2) пространственное ограничение целей, задач и действий государств-членов, т.е. соответствующая субъектному составу функциональная ориентация без притязаний на вмешательство в дела, выходящие за регионально-координационные рамки.

Именно таковы Европейский Союз Совет Европы, Организация африканского единства, Организация американских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Особо отметим Содружество Независимых Государств, поскольку формирование этой региональной организации связано с таким необычным процессом, как поддержание взаимосвязей бывших республик СССР». 1

Объективные потребности интеграции, помноженные на историческую общность народов и сложившиеся между ними связи, привели к тому, что на территории бывшего Советского Союза появилось Содружество Независимых Государств. «Ее учредительными документами являются Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г., подписанное в Минске Беларусью, Россией и Украиной, Протокол к соглашению, подписанный 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате 11 государствами (всеми бывшими республиками СССР, кроме Прибалтийских и Грузии), и Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 г.

На заседании Совета глав государств СНГ в Минске 22 января 1993 г. был принят Устав Содружества (от имени Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана). Вступил в силу через год после принятия.

На основании Устава СНГ различаются государства-учредители и государства-члены Содружества. К первой категории отнесены те государства, которые подписали и ратифицировали Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 г. и Протокол к нему от 21 декабря 1991 г. к моменту принятия Устава СНГ, а именно Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина (подписали, но не ратифицировали Алма-Атинские соглашения Азербайджан и Молдова).

Государствами-членами СНГ следует считать те государства, которые приняли на себя обязательства по Уставу СНГ в течение года после его утверждения. Украина и Туркменистан Устав СНГ не ратифицировали и являются государствами-участниками. Прием в СНГ открыт для всех государств, которые разделяют его цели и принципы и принимают на себя обязательства, содержащиеся в Уставе путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов.

____________________________________________________________________

1 Международное право. Учебник для ВУЗов. отв. ред. проф. Г.В. Игнатенко и проф. О.И.

Тиунов – М. НОРМА – ИНФРА. М, 1999 – с .332-333.

Организация Африканского единства (ОАЕ) – самая крупная международная

региональная организация, членами которой являются более 50 государств Африки. Она была создана на Конференции глав государств и правительств независимых стран Африки в Аддис-Абебе, где 25 мая 1963 г. было подписана Хартия Организации Африканского единства, являющаяся ее уставом (в силе с 13 сентября 1963г.). Имеет статус постоянного наблюдателя при ООН».2 «Членом Организации Африканского единства может стать каждое независимое суверенное государство» (ст. 4 Хартии).

«Все государства пользуются равными правами и обязанностями» (ст. 5 Хартии). 3

Совет Европы и Европейский Совет стали результатом интеграционных процессов в Западной Европе. Устав Совета Европы подписан в Лондоне 5 мая 1949 г., вступил в силу 3 августа 1949 г. Первоначально он включал 10 государств, а на сегодняшний день их 43 (включая и Россию). Принятие новых стран осуществлялось с учетом выполнения условий, определенных в венской декларации 1993 года, принятой на первой конференции государств-участников Совета Европы на высшем уровне: соответствие институтов и правового устройства основополагающим принципам демократии, соблюдение прав человека, избрание народных представителей путем свободных, равных и всеобщих выборов, обязательство подписать Европейскую конвенцию по правам человека и принять все совокупность ее контрольных механизмов.

Европейский Союз был образован на основе уже существовавших в Европе трех Сообществ, имевших главным образом экономический характер, в городке Маастрихт (Голландия) в 1992 году. Первое из названных Сообществ - Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) было создано в 1951 г.; два других - Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) – в 1957 г.