Региональные международные организации

- Биоэтика– решение политических, юридических и этических проблем в сфере биологии и медицины на европейском уровне. Рамочная Конвенция по биоэтике (трансплантация органов, медицинские исследования на человеке). Разработка своего рода кодекса поведения ученых в этой области и т.д.»28

Главным достижением является принятая Советом Европы 4 ноября 1950 г. в Риме Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Она вступила в силу 3 сентября 1953 г., число ее участников постоянно растет, так как к ней присоединяются все новые государства – члены Совета Европы. Конвенция представляет собой институт контроля и защиты прав человека. Любой человек, считающий, что по отношению к нему нарушаются права, гарантируемые Конвенцией, может подать жалобу в Европейский Суд по правам человека, если он исчерпал все возможности защиты своих прав в своей собственной стране.

«Сама Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, по мнению Р. Рисдаля, внесла существенные новшества в действующее международное право. Председатель Европейского суда по правам человека считает, что она, во-первых,закрепила принцип коллективного обеспечения прав человека, в определенной мере подчинила государства внешнему контролю. «Посредством подачи заявлений по статье 24 Конвенции государства-участники получили возможность запускать разбирательство предполагаемых нарушений в отношении других государств в независимости от гражданства жертв таких нарушений. Это далеко выходило за признаваемое за государствами право дипломатической защиты своих граждан за рубежом»29

Во-вторых,Европейская Конвенция впервые предоставила частным лицам статус «субъектов» международного права, закрепив за ними (ст.25)30 право на подачу индивидуальных заявлений в связи с предполагаемым нарушением __________________________________________________________________

28 Глотов С.А. Россия и Совет Европы: политико-правовые проблемы взаимодействия. – Краснодар: «Сов. Кубань», 1998. – с.13-15.

29 Выступление Председателя Европейского суда по правам человека Р. Рисдаля в Москве на IV внеочередном всероссийском съезде судей 4 декабря 1996 года // Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека. Опыт Совета Европы. М., 1997 – с.6-7.

30 Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Российская юстиция – 2001 - №1 – с.25.

государством-участником установленных ею стандартов.

В-третьих,важно, что в системе защиты прав человека был создан механизм толкования и применения Европейской Конвенции для обеспечения выполнения государствами-участниками взятых на себя обязательств (ст. 19). Речь идет о работе ныне трансформируемых в единых орган Европейской Комиссии и Европейского суда по правам человека.

В-четвертых,указанные выше положения следует дополнить пунктом о том, что за почти полувековой период реализации Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах сформировалось прецедентное право Совета Европы, имеющее важное юридическое значение. «Формально конкретные судебные решения обязательны только для государств, выступающих в качестве ответчиков по соответствующим делам. Однако другие страны, - считает председатель Европейского суда по правам человека, - фактически руководствуются ими при оценке соответствия внутреннего правового порядка требованиям Конвенции. В целом ряде случаев они побудили государства, не являющиеся участниками разбирательства, заняться совершенствованием национального законодательства и скорректировать правоприменительную практику».

В-пятых,в трактовке Европейского суда по правам человека, Конвенция – не застывший, раз и навсегда данный документ, а «живой, развивающийся договор, который подлежит толкованию в свете тех условий, которые сложились на настоящее время».

Европейская Конвенция постоянно дополняется Протоколами (всего в настоящее время их 12)».31

Последний, 12-й протокол к Конвенции был принят 4 ноября 2000 г. в Риме.

Статья 1. Общее запрещение дискриминации.

1. Пользование любым правом, признанным законом, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социально -

_________________________________________________________________

27 Глотов С.А. Россия и Совет Европы: политико-правовые проблемы взаимодействия. – Краснодар: «Сов. Кубань», 1998. – с. 48-50.