Региональные международные организации

го происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или любого иного обстоятельства.

2. Никто не может быть подвергнут дискриминации со стороны каких бы тони было публичных властей по признакам, упомянутым в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 2. Применение к территориям.

1. Любое государство при подписании или сдаче на хранение ратификационной грамоты или документа о принятии или утверждении может указать территории, на которые распространяется действие настоящего Протокола.32

3.3. СОВЕТ ЕВРОПЫ И РОССИЯ.

«Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации - Основного закона страны, «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Таким образом, Конституция Российской Федерации 1993 года, во-первых,иначе, чем это было в ранее действующем законодательстве, решает проблему соотношения правовой системы Российской Федерации и общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации: они являются составной частью правовой системы России.

Во-вторых,в основе правовой государственности в Российской Федерации лежат не только принципы, закрепленные отечественным законодательством, но и общепризнанные стандарты, принятые в международном сообществе. Для этого они должны быть признаны самой Российской Федерацией, без чего эти принци -

__________________________________________________________________

32 Протокол №12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 2000 г. // Совет Европы и Россия – 2001 - №1 – с. 32.

пы и нормы не могут считаться частью национальной правовой системы и порождать юридические обязательства для российского государства, его органов и должностных лиц. При этом источниками общепризнанных принципов и норм международного права являются как обычные, так и специальные конвенции; международные обычай и общие принципы, права, признанные цивилизованными народами.

В-третьих,ныне действующая Конституции РФ идет значительно дальше в признании приоритета международных договоров Российской Федерации перед нормами отечественного законодательства, поскольку в случае коллизии между ними приоритет отдается международному договору, нормам международного права. Правоприменители в пределах своей компетенции не только вправе, но и обязаны применять правила международных договоров для разрешения конкретных дел, и что очень важно – физические и юридические лица вправе прибегать к нормам международного права для защиты своих прав.

Приведенные выше положения в полной мере относятся к проблеме соотношения и взаимодействия российской правовой системы и принципов, норм такой международной организации, как Совет Европы».33

Однако, зачем Совет Европы России? «При ответе на этот вопрос также можно привести ряд аргументов и фактов в пользу настойчивости России в деле интеграции в Совет Европы.

В первую очередь остановимся на международных и политико-правовых.

Во-первых, тем самым наша страна получает солидную международную трибуну для заявления своей позиции, формирования общественного мнения; организацию, через которую и внутри которой можно проводить в жизнь национально-государственные интересы России, участвовать в принятии тех или иных международных решений.

Во-вторых, сегодня ОБСЕ и Совет Европы необходимо рассматривать с российской точки зрения как некую альтернативу НАТО. Работа в этом направлении,

__________________________________________________________________

33 Глотов С.А. Россия и Совет Европы: политико-правовые проблемы взаимодействия. – Краснодар: «Сов. Кубань», 1998. – с.10-11.

равно как и на пути укрепления двусторонних отношений РФ с государствами-членами СЕ, может и должна быть перспективным направлением в деятельности делегации Федерального Собрания и представительства РФ в Страсбурге.

В-третьих,присоединение к Совету Европы поможет осуществлению правовой реформы в стране, включает нас в европейское политико-правовое пространство, рост возможности использовать накопленный опыт в правовой сфере. Конечно, это потребует разработки общенациональной программы совершенствования российского законодательства с учетом опыта и стандартов СЕ, а также правоприменительной практики. Ее осуществление с использованием Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод, протоколов к ней, Европейской Хартии местного самоуправления, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других основополагающих документов СЕ поможет действительно демократическому реформированию страны, защите прав человека и гражданина. Предстоит ратификация этих документов Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.