Региональные международные организации

«Сегодня, когда Европейский Союз объединяет 15 европейских государств, на его территории, составляющей более 2 млн. кв. км., проживает около 380 млн. человек. На долю Европейского Союза приходится более 20 % мирового экспорта, а это значит, что Западная Европа по данному показателю вышла на первое место в мире. На долю США приходится 15 %, а на долю Японии – 10 %. Экономика Европейского Союза носит развитой характер. В сфере услуг (банки, коммерция, транспорт, страхование, коммуникации, гостиницы и др.) занято примерно 60 % всех работающих в странах, входящих в Союз, в промышленности - 33 %, а в сельском хозяйстве – 7 %» 36.

Среди проблем Европейского Союза – реформирование его институтов, связанное с будущим расширением этой организации. На Амстердамской конференции 1997 г. страны-участники согласились, что не позднее, чем за год до нового расширения Союза будет созвана новая межправительственная конференция, которая должна урегулировать все вопросы, связанные с реформой институциональной структуры. Отсутствие такого урегулирования может привести к отсрочке приема новых членов в состав Европейского Союза.

По мнению Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера основными приоритетами Совета являются: завершение подготовки концепции

__________________________________________________________________

36 Топорнин Б.Н. Европейское право. Учебник / ин-т гос-ва и права РАН. – М.: ЮРИСТЪ, 1998. – с.11-12.

Большой Европы, которая основывается на ценностях этой организации - демократии, верховенстве закона и соблюдении прав человека; создание сильных демократических институтов и справедливой судебной системы в Югославии; продолжение восстановления нормальной жизни и уважения прав человека в Чечне.37

«Растущий диалог и сотрудничество с другими международными организациями является важным моментом в деле поддержания и развития наших стандартов и принципов в качестве основы для защиты прав человека во всем мире. Нашими главными партнерами являются правительство стран-членов Совета Европы. Однако, имея ввиду будущее расширение Европейского Союза, партнерство между двумя нашими организациями, направленное на продвижение европейского единства, становится особенно важным. Присоединение Европейского Союза к Европейской конвенции по правам человека и Европейской социальной Хартии остается ключевым вопросом». 38

Среди других проблем – усиление контроля за выполнением государствами-членами обязательств, взятых при вступлении в Совет (повышение роли контрольных механизмов); борьба с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, и особенно, терроризмом. На мой взгляд, на первое место здесь выходит еще более тесное и качественное сотрудничество соответствующих организаций.

_________________________________________________________________

37Интервью Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера // Совет Европы и Россия – 2001, - № 1, с 2 - 4.

38 Интервью Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера // Совет Европы и Россия – 2001, - № 1, с. 5.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ.

1.Амстердамский договор от 2 октября 1997 г. // Амстердамский договор. Договоры, учреждающие Европейские сообщества и некоторые относящиеся к ним акты. М., 1999.

2.Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. //Международное право в документах: учебное пособие ( сост.: Н.Т.Блатова, Г.М.Мелков.). 3-е изд., перераб. и доп. – М.: 2002.

3.Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали от 18 апреля 1951 г. //Договоры об учреждении Европейских сообществ: Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали. Договор об учреждении Европейского экономического сообщества. Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии. М., 1994.

4.Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии от 25 марта 1957 г. //там же.

5.Договор об учреждении Европейского экономического сообщества от 25 марта 1957 г. //там же.

6.Договор о Европейском союзе от 7 февраля 1992 г. //Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе. М., 1994.

7.Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4ноября 1950 г. //Международное право в документах: учебное пособие (сост. Н.Т.Блатова, Г.М.Мелков). 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2002.

8.Единый европейский акт от февраля 1986 г. //Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе. М.,1994.