Региональные международные организации

Совет СБСЕ), состоящий из министров иностранных дел и несущий ответственность за принятие решений.

Руководящий совет собирается на уровне директоров политических департаментов или на соответствующем ему уровне. Он призван обсуждать и формулировать принципы политического и общего бюджетного характера.

Постоянный совет – основной орган в структуре ОБСЕ для ведения политических консультаций и принятия текущих решений. Совет состоит из постоянных представителей государств-участников.

Общее руководство оперативной деятельностью возлагается на действующего председателя, каковым является министр иностранных дел страны, принимавшей последнее заседание Совета министров. Срок его полномочий – один календарный год.

Из других органов следует отметить Парламентскую ассамблею, состоящую из представителей всех стран-членов ОБСЕ. В ее компетенцию входят обсуждение и оценка деятельности ОБСЕ, регулярное информирование национальных парламентов.

2. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ.

2.1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.

Европейский Союз (ЕС) был образован Маастрихтским договором 1992 г. на основе уде существовавших в Европе трех Сообществ, имевших главным образом экономический характер. Первое из них – Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) – было создано в 1951 г., два других – европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское агентство по атомной энергии (Евратом) – шестью годами позже.

Первоначальными членами этих организаций были шесть стран – Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1973 г. к ним присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 г. – Греция, в 1986 г. – Испания и Португалия. С 1 января 1996 г. членами стали Австрия, Финляндия и Швеция. Образование трех Сообществ стало следствием интеграционных процессов, происходящих в Западной Европе.

«Интеграция» - от латинского integratio, что означает восстановление целого, воссоединение. Она понимается, прежде всего, как выход за пределы межгосударственного сотрудничества, вплоть до создания единой структуры, отличающейся наднациональными (надгосударственными) чертами.

Сейчас интеграционные процессы развиваются почти на всех континентах земного шара. Но именно в Западной Европе достигнуты самые впечатляющие результаты, подтверждающие правильность выбранного пути развития. Именно здесь найдены и апробированы эффективные экономические, политические и правовые решения, предопределившие как содержание, так и формы интеграционных процессов.

Далеко не все и не сразу шло гладко, но объединившиеся страны продемонстрировали способность преодолевать неудачи и трудности, наращивать потенциал интеграции. «Историки отмечают, что представление о Европе как особом мире, особой семье рода человеческого начали формироваться еще в раннем средневековье. По крайней мере, с XI в. они прослеживаются уже достаточно четко».9

В то время с такими идеями выступала духовная элит общества: философы, политики, писатели. Стоит назвать имена чешского короля Иржи Подебрада (XY в.), английского квакера Уильяма Пенна (XYII в.) и французского аббата Сен-Пьера (XYIII в.). Главным интегралом тогда была католическая церковь.

Следующее имя - Ричард Куденхове-Калерги (Австрия), идеолог панъевропеизма, который в 1923 г. выдвинул план создания Соединенных Штатов Европы по американскому образцу. Однако, ведущие европейские страны не поддержали этой идеи.

Во время второй мировой войны идеи панъевропеизма были подавлены грохотом сражений. Но именно эта война дала пример антигитлеровской коалиции, разгромившей фашизм. И хотя страны Европы находились по разные стороны баррикад, победа сил, олицетворявших прогресс человечества, имела поистине историческое значение. Она подтвердила, что высокие цели, защита ценностей человеческой цивилизации способны сплотить народы даже вопреки многим существенным различиям в политическом устройстве.

Европейские государства вышли из войны сильно ослабевшими и активно искали пути своего утверждения в послевоенном мире. В одиночку было крайне трудно добиться успеха, поэтому страны стали объединяться. В мае 1949 г. был создан Совет Европы, а двумя годами позже – Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Большую роль в появлении ЕОУС сыграли Жан Монне и Робер Шуман.

Документом принципиального значения в истории интеграции стала Декларация Шумана (9 мая 1950 г.). В ней нашло отражение согласованное предложение Франции и Германии о создании Европейского объединения угля и стали. Договор о ЕОУС был подписан в Париже 18 апреля 1951 г. шестью странами – Францией, Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом.