Международное частное право

В основу соглашения между СССР и Польшей поло​жено взаимное предоставление национального режима. Каждая договаривающаяся сторона «признает авторские права граждан и организаций другой Договаривающейся Стороны и их правопреемников» на произведения науки, литературы и искусства, независимо от места их первого опубликования, а также авторские права граж​дан третьих стран и их правопреемников на произведе​ния, впервые выпущенные в свет на территории СССР или Польши, и обеспечивает «охрану этих прав на тех же основаниях и условиях, какие установлены ее законо​дательством в отношении собственных граждан». Это ве​дет к применению полъского законодательства в отноше​нии советских произведений в Польше и, естественно, советского законодательства по целому ряду вопросов в отношении охраны произведений в Советском Союзе. В данном случае в советско-польском соглашении речь идет как об охране личных прав авторов (о праве на имя и об обеспечении неприкосновенности произведений авторов), так и о предоставлении определенных имуще​ственных прав.

Следует более подробно остановиться на договор​ных отношениях между Россией и другими государст​вами, входившими ранее в состав СССР. Взаимные интересы охраны авторского права и смежных прав делают необходимым достижение договоренности между этими государствами о том, что они будут обеспечивать выполнение на своих территориях международных обя​зательств, вытекающих из участия бывшего Союза ССР во Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1952 г.), исходя из того, что дата вступления в силу этой конвенции для СССР (27 мая 1973 г.) явля​ется датой, с которой каждое такое государство будет считать себя связанным ее положениями.

2. Особенности правого регулирования авторских прав в киберпространстве.

а) Международно-правовая охрана авторских прав при использовании интернет - технологий.

Стремительное развитие информационных технологий не находит должного отклика в законодательстве, отставание которого особенно заметно в области, относящейся к регулированию интеллектуальной собственности в использовании интернет - технологий.

В эпоху глобальных сетей обладатели авторских прав ощущают недостаток защиты своих прав со стороны законодательства и берут на вооружение достижения современной техники. К сожалению, нарушители всегда находят более совершенные технологии, позволяющие разрушить любую защиту. В связи с этим назрела необходимость для борьбы с нарушителями ввести специальные правовые нормы охраны технических средств защиты интеллектуальной собственности.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1. анализ технических средств защиты авторских прав в сетях;

2. анализ решений проблемы, имеющихся в зарубежном законодательстве;

3. анализ российского законодательства и предложения по его совершенствованию.

б) Способы защиты авторского права в Интернете:

1. Для охраны авторских прав в сети применяются разнообразные технические средства, часто реализуемые с помощью программ для ЭВМ (например, системы доступа посредством паролей). В качестве технических средств неразрешенного доступа к охраняемому авторским правом произведению нарушители используют программы для ЭВМ (например, программы-вирусы) и другие технические устройства.

2. Впервые правовая охрана устройств, препятствующих копированию была предусмотрена в Директиве ЕС 91/250 [1991], в соответствии с которой правовая охрана предоставлялась тем техническим средствам защиты авторских прав, которые представляют собой программное обеспечение. На другие технические средства защиты охрана не распространялась.

В конце 1996г. ВОИС заключила два новых договора, устанавливающих принципы разработки охраны интеллектуальной собственности в условиях цифровых сетей, в связи с которыми США, Австралия и страны Европейского Союза пересматривают или собираются пересмотреть соответствующие законы, чтобы привести их в соответствие с указанными договорами. Оба договора предусматривают охрану защитных устройств.

Позиция стран ЕС по предлагаемой проблеме нашла отражение в Green Paper об авторском праве и смежных правах от 1995г. и других документах.

В США в октябре 1998г. президент подписал Digital Millenium Copyright Act (DMCA), который стал самым существенным пересмотром системы авторско-правовой охраны за последние 25 лет. В американском законе целый раздел посвящен правовой охране технических средств защиты авторских прав.