Международное частное право

3. Регистрация товарного знака может быть осуществлена либо на юридическое лицо, либо на физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.

4. Регистрация товарного знака подтверждается свидетельством на товарный знак, которое удостоверяет факт регистрации, приоритет, исключительное право владельца (правообладателя) на товарный знак в отношении только тех товаров, которые указаны в свидетельстве.

5. Регистрация товарного знака позволяет правообладателю использовать свой товарный знак и запрещать его использование другим лицам, что спасает от недобросовестной конкуренции и позволяет спокойно и легально производить продукцию.

6. Регистрация товарного знака позволяет предоставлять лицензии другим лицам для его использования, то есть дает дополнительный доход.

7. Регистрация товарного знака позволяет использовать его в сети Интернет, в частности, в доменном имени и запрещать другим лицам использовать его в качестве домена.

8. Регистрация товарного знака дает право запрещать перемещение товара с товарным знаком или сходным с ним до степени смешения через таможенную границу Российской Федерации, позволяет для защиты от контрафактной продукции обращаться в МАП (Антимонопольный комитет), дает право для защиты своих интересов обращаться в Арбитражный суд.

Задача №1

Известное произведение А. Солженицына «Август четырнадцатого» первоначально распространялось по каналам так называемого «самиздата» (переписывалось или перепечатывалось на машинке в ограниченном количестве экземпляров и передавалось из рук в руки). Впервые оно было издано во Франции (издательство ИМКА – Пресс издало роман на русском и французском языке), затем в других странах. Ряд споров между западными издателями был предметом рассмотрения в 1972 г. Высшего суда Великобритании (High Coort of Justice), в 1975 г. – Верховного суда ФРГ. Оба суда признали в качестве страны первой публикации Францию, которая является страной – участницей Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (членом Бернс кого союза).

Вопросы к задаче:

Что понимается согласно Бернской конвенции под «выпущенными в свет произведениями» (обратите внимание на п. 3 ст. Бернской конвенции)?

Как решается этот вопрос в ст. 6 Всемирной конвенции об авторском праве?

Распространяется ли охрана, представляемая Бернс кой конвенции, на произведения авторов которые не являются гражданами одной из стран Бернского союза? Какие условия для предоставления такой охраны устанавливает Бернская конвенция?

Под "выпущенными в свет произведениями"(п. 3 ст. 3 Бернской конвенции) следует понимать произведения, выпущенные с согласия их авторов, каков бы ни был способ изготовления экземпляров, при условии, если эти экземпляры выпущены в обращение в количестве, способном удовлетворить разумные потребности публики, принимая во внимание характер произведения. Не является выпуском в свет представление драматического, музыкально-драматического или кинематографического произведения, исполнение музыкального произведения, публичное чтение литературного произведения, сообщение по проводам или передача в эфир литературных или художественных произведений, показ произведения искусства и сооружение произведения архитектуры.

Под "выпуском в свет" ( ст. 6 Всемирной конвенции об авторском праве) для целей настоящей Конвенции следует понимать воспроизведение в материальной форме и распространение среди публики экземпляров произведения, которое можно прочесть или зрительно воспринять иным образом.

Если любая не входящая в Союз страна не обеспечивает достаточной охраны произведениям авторов, которые являются гражданами одной из стран Союза, эта последняя страна может ограничить охрану, предоставляемую произведениям авторов, которые на дату первого выпуска в свет этих произведений являются гражданами другой страны и которые не имеют своего обычного местожительства в одной из стран Союза. Если страна, в которой произведение было впервые выпущено в свет, воспользуется этим правом, другие страны Союза не обязаны предоставлять произведениям, подчиненным такому особому режиму, более широкую охрану, чем та, которая предоставлена им в стране первого выпуска в свет.

Страны Союза, ограничивающие в соответствии с настоящей статьей предоставление авторского права, уведомляет об этом Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее именуемого "Генеральный директор") путем письменного заявления, определяющего страны, в отношении которых охрана ограничивается, а также ограничения, которым подвергаются права авторов - граждан этих стран. Генеральный директор немедленно сообщает это заявление всем странам Союза.