Вещественные доказательства в гражданском процессе

После совершения указанных процессуальных действий вещи возвращаются лицам, от которых они получены. Если они не могут быть возвращены владельцу, то передаются предприятиям, учреждениям или организациям, которые могут их использовать по назначению. Владельцу в последствии возвращаются либо стоимость на момент возвращения по государственным ценам вещей, либо товары того же рода и качества.

В гражданском деле должны находиться письменные документы, подтверждающие факт передачи вещей и принятие их для реализации.

Иные вещественные доказательства должны возвращаться лицам, от которых они получены, или лицам, за которыми суд признал право на вещи после вступления решения в законную силу.

Предметы, которые по закону не могут находиться в собственности граждан (золото, платина, серебро в монетах, необработанном виде, слитках, иностранная валюта, наркотические вещества), передаются в соответствующие государственные учреждения, предприятия. Добросовестным приобретателям возвращается их стоимость (ч.2ст.56ГПК).

Как исключение из общего правила возврата вещественных доказательств они могут быть возвращены лицу, от которого получены, до вступления решения в законную силу. Это возможно в случае, если лицо, представившее вещь, ходатайствует о её возврате, а другие лица, участвующие в деле, не возражают против этого.

В любом случае возврат вещественного доказательства до вступления решения в законную силу может иметь место при условии, что он не помешает объективному исследованию доказательств и установлению истины по делу, а также не будет препятствовать проверке фактических обстоятельств дела судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Итак, для того, чтобы вещественные доказательства были представлены для исследования и оценки судом, суд должен, по ходатайству лиц, участвующих в деле, их истребовать. Порядок истребования доказательств, а также их хранения установлен законом. Необходимо отметить, что суд истребует только те доказательства, которые каким-либо образом могут повлиять на исход дела (правило относимости доказательств). Хотя точно ответить на вопрос влияет или нет конкретное доказательство на судебное решение по делу можно только на этапе оценки доказательств, речь о котором пойдёт несколько ниже.

Процессуальный порядок исследования вещественных доказательств.

Исследование доказательств в гражданском процессе есть совокупность процессуальных действий по непосредственному восприятию судом и лицами, участвующими в деле, собранных по делу доказательств, и извлечению их содержания, т.е. фактических данных (сведений о фактах).

Полученная во время исследования вещей доказательственная информация устно доводится до всех участников процесса и заносится в протокол судебного заседания.

Поскольку сохранение и передача информации с помощью вещественных доказательств достигаются путём непосредственного отображения объектов, процессов на поверхности предметов, а также путём изменения их свойств и качеств, то способом снятия информации, т.е. способом исследования вещественных доказательств, является осмотр.

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях – экспертам, специалистам и свидетелям.

Если вещественные доказательства из-за громоздкости (например, дом и т.д.) не могут быть доставлены в суд, они осматриваются судом по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

Производство осмотра может иметь место в порядке обеспечения доказательств, подготовки дела к судебному разбирательству.

Во всех случаях проведения осмотра вещественных доказательств о времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, и представители, однако, их неявка не препятствует производству осмотра. Во время осмотра они могут давать объяснения, которые заносятся в протокол. К протоколу могут быть приобщены составленные или проверенные при осмотре планы, чертежи, снимки.

Если осмотр вещественных доказательств производится в порядке обеспечения обязательств, подготовка дела к судебному разбирательству или другим судом в порядке выполнения судебного поручения, исследования данных вещественных доказательств судом, рассматривающим дело по существу утрачивает непосредственный характер. Объектом непосредственного исследования судом становятся лишь протоколы осмотра, которые оглашаются в судебном заседании.