Вещественные доказательства в гражданском процессе

Если протоколы не оглашены, суд не может в решении ссылаться на вещественные доказательства.

Как представляется, осмотр вещественных доказательств является основным способом их исследования.

Однако, суд до исследования вещественных доказательств с помощью осмотра и во время осмотра может совершать и другие процессуальные действия, направленные к более глубокому раскрытию содержания вещественных доказательств.

Суд предъявляет вещественное доказательство свидетелям, если это необходимо для устранения противоречий в доказательствах либо для более достоверного уяснения фактов.

Осмотр вещественных доказательств – это процессуальное действие, заключающееся в восприятии и фиксации соответствующих предметов с целью их индивидуализации или составления групповой характеристики, удостоверения подлинности и отображения состояния, в котором предметы находились в момент осмотра. Понятие осмотра включает в себя не только визуальное, зрительное восприятие предметов, но также восприятия, осуществляемые посредством других ощущений. В частности, иногда возникает необходимость в регистрации запаха осматриваемого предмета. В отдельных случаях может понадобиться посредством осязания определить структуру поверхности предмета (гладкая, шероховатая) или твёрдость материала изделия. Наконец, не исключена возможность восприятия предмета при помощи органов слуха (например, определение характера звука, возникающего при падении металлического предмета и используемого в качестве одного из признаков при распознавании драгоценных металлов).

Следует подчеркнуть, что осмотр вещественных доказательств необходимо производить своевременно. Промедление с осмотром иногда может повлечь за собой утрату или существенное изменение важных признаков вещественных доказательств. Значение этого требования можно проиллюстрировать примером с отпечатками рук на неглянцевых бумагах, часто встречающимися в уголовно-процессуальной практике. Экспериментальные исследования показали, что такие отпечатки могут быть выявлены спустя значительное время после их образования. Однако, с течением времени наступает такой момент, когда выявленный след обладая достаточным контрастом уже не содержит отчётливого изображения.

Важно, чтобы осмотр был полным и всесторонним, т.е. охватывал все части вещественные доказательства.

Предмет, выступающий в качестве вещественного доказательства, может быть подвергнут экспертному исследованию, когда требуются специальные знания для выявления содержания вещественного доказательства.

Если во время подготовки дела к судебному разбирательству сторона заявит о подделке документа, судья с учётом мнений сторон назначает экспертизу для установления факта подделки.

Экспертиза как средство, дополняющее осмотр вещественных доказательств судом, может назначаться и в ходе судебного разбирательства. Например, в случае спора о подмене меха, сделанного заказчиком в ателье при выполнении заказа на изготовлении пальто, суд кроме осмотра меха прибегает к помощи эксперта - товароведа.

Суд неограничен анализом тех вещественных доказательств, которые представлены сторонами. Он вправе, как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон, приобщить новые предметы, могущие иметь доказательственное значение.

Проблемным в теории доказательств гражданского процессуального права является вопрос об участии специалистов, не назначенного в качестве эксперта, в процессе исследования вещественных доказательств.

Такая необходимость возникает при осмотре земельных участков, безхозяйственно содержимых строений, в случае спора о качестве вещей после химической чистки, о качестве изготовленной вещи по договору подряда и т.п.

В назначение экспертизы для исследования данных вещественных доказательств иногда нет необходимости, тогда как специалист может оказать существенную помощь в исследовании доказательств. В уголовном процессе вопрос об участии специалиста при проведении отдельных следственных действий решён положительно (ст.128’, 92 УПК Украины). Например, в ст.128’ УПК предусмотрено, что в необходимых случаях, для участи в производстве следственных действий может быть привлечён специалист, который не заинтересован в результатах дела.

В теории уголовного процесса участие специалиста аргументировано тем, что применение научно-технических средств диктует необходимость широкого привлечения специалистов в целях обеспечения полноты и всесторонности расследования.