Вещественные доказательства в гражданском процессе

Применение знаний специалиста при производстве осмотра, эксперимента, расширяет объём и повышает качество получаемых фактических данных, позволяет более полно и всесторонне оценить взаимосвязь предметов, явлений, имеющих значение для дела.

Специалист в уголовном процессе привлекается при осмотре места происшествия, местности, помещения, предметов, документов и т.д., при этом он не подменяет эксперта. Его участие помогает следователю обнаружить, изъять, закрепить доказательства.

В юридической литературе по гражданскому процессуальному праву также имелись предложения о введении в гражданский процесс участника процесса в лице специалиста.

При наличии специалиста, как участника процесса суд может использовать его знания и опыт в процессе исследования вещественных доказательств. Поэтому предложения о введении в гражданский процесс специалиста признаны обоснованными.

В завершении данного вопроса нужно сказать, что в судебном заседании имеются широкие возможности для всестороннего и максимально глубокого изучения вещественных доказательств. Суду предоставлено большое количество процессуальных средств, позволяющих наиболее полно воспринять важные для дела признаки и выяснить их подлинную роль в процессе доказывания. Здесь он не ограничен собственным восприятием и помощью эксперта. В связи с исследованием вещественных доказательств могут быть опрошены стороны, третьи лица, свидетели, может обратиться за разъяснениями к эксперту. Изучение вещественных доказательств в суде имеет своей целью выяснение истинной роли исследования предметов в доказывании обстоятельств рассматриваемого дела.

3. Проблемы оценки вещественных доказательств.

В теории доказательств как в уголовном, так и гражданском процессе оценка вещественных доказательств базируется на тех же исходных положениях, что и оценка всех других средств доказывания. Оценке подлежат вещественные доказательства, непосредственно исследованные судом.

Как исключение, судом оцениваются по протоколам фактические данные, полученные в результате осмотра вещественных доказательств, проведённого в порядке обеспечения обязательств либо выполнение отдельного поручения.

При оценке вещественных доказательств, естественно, не приходиться учитывать субъективного фактора, присутствующего при исследовании и оценки личных доказательств. Каждое лицо излагает по своему фактические данные, приносит в процесс познания элементы своего отношения к фактам. По отношению к вещественным доказательствам элемент субъективного извращения действительности самим носителем информации исключён. Однако, при оценке вещественных доказательств имеются трудности иного порядка.

Суд, оценивая вещественные доказательства, т.е. следы, изменения в предмете, в его свойствах обязан из всех возможных предположений о воздействии на этот предмет остановиться только на одном достоверном выводе.

Он вскрывает наличие объективной связи определённого характера между изменениями на предмете, т.е. вещественном доказательстве, и фактами, подлежащими установлению.

По отношению к вещественны доказательствам, как отмечается в юридической литературе, не исключена возможность фальсификации, подделки, целенаправленного воздействия на предметы с целью создания ложной информации. Сведения о фактах, носителем которых являются вещественные доказательства, воспринимаются судом непосредственно минуя промежуточные этапы восприятия их другими людьми. Правильность восприятия свойств, качеств, изменений на предметах судом влияет на истинность выводов суда о фактах, вызвавших эти изменения. Истинный вывод суда о фактах является результатом сопоставления, анализа всех средств доказывания по делу.

Процесс оценки вещественных доказательств судом в ряде случаев бывает довольно сложным. Он представляет собой цепь логических операций, совокупность суждений и умозаключений, посредством которых выясняются: подлинность соответствующего предмета, его относимость к делу, факт о котором позволяет заключить как признаки вещи, так и место её обнаружения, принадлежность к определённому лицу и т.д. Так, например, при продаже некачественной продукции суд прежде всего убеждается, что именно этот ответчик является собственником некачественной продукции, выясняет, заслуживают ли доверия показания свидетелей.

Оценка ещё более осложняется, если доказательственный факт устанавливается не путём непосредственного осмотра вещественных доказательств, а по средствам заключения эксперта. В этом случае с целью правильного определения значения вещественных доказательств для дела требуется ещё и правильно оценить экспертное заключение. В связи с этим необходимо остановиться на основных положениях оценки экспертизы. Принято различать юридический и научно-фактический аспекты оценки заключения эксперта.