Вещественные доказательства в гражданском процессе

В начале своей работы я постараюсь раскрыть сущность судебных доказательств вообще, этому посвящен первый раздел. В нем раскрываются понятие и признаки судебных доказательств, а также основные способы доказывания, которые предусмотрены в законе. На основании изученной мной литературы здесь определяется предмет, содержание судебных доказательств, их классификация. Нужно сказать, что практически все авторы подчёркивают огромное значение доказательств в судебном разбирательстве гражданских дел, а также говорят о том, что судебные доказательства являются одним из факторов соблюдения законности и обоснованности судебных решений.

Одним из видов судебных доказательств является вещественные доказательства. Этому правовому институту посвящены остальные разделы курсовой работы. Во втором разделе раскрывается сущность вещественных доказательств, их отличия от других средств доказывания, процессуальный порядок истребования, хранения вещественных доказательств.

Особенно интересными являются особенности исследования и оценки вещественных доказательств, т.к. эти вопросы на практике вызывают массу проблем. При раскрытии этих вопросов, я сопоставляла гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное законодательство и практику.

Этап оценки вещественных доказательств является самым важным, при вынесении судом решения. Правильная оценка вещественных доказательств является гарантом соблюдения судом принципа объективной истины, а также вынесения по делу законного и обоснованного решения. Какие существуют проблемы в теории и практике, относительно оценки вещественных доказательств я постаралась показать в третьем разделе.

Немаловажным является сопоставление украинского процесса доказывания с доказательственной теорией и практикой других стран. Сравнительно – правовой анализ института вещественных доказательств различных стран даёт возможность сделать вывод о степени его разработанности, а также о его значении в доказывании и в гражданском процессе в целом. Я обратилась к нормам английского, французского, американского, чехославацкого гражданско–процессуального права и постаралась сравнить их с нашим украинским процессуальным законодательством. Этому посвящён четвёртый раздел курсовой работы.

Следует отметить, что при обращении к практике применения судами норм, регулирующих процесс доказывания, в том числе применение вещественных доказательств в гражданском процессе позволит сделать собственные выводы и суждения по тем или иным вопросам. Их я постараюсь изложить в заключении.

1. Судебные доказательства.

Понятие судебных доказательств.

Судебное доказывание занимает центральное место в стадии судебного разбирательства гражданского дела. Вопросы, связанные с исследованием и оценкой доказательств имеют важное значение в стадиях проверки законности и обоснованности судебных решений, определений и постановлений. Поэтому правильное раскрытие понятия судебных доказательств и научный анализ их характерных признаков окажут положительное влияние на правосознание людей, судей и их деятельность по исследованию и оценке доказательств, будут способствовать укреплению законности в гражданском судопроизводстве, правильному разрешению судами гражданских дел, усилению охраны прав граждан и юридических лиц.

Согласно ст.27 ГПК Украины доказательствами в гражданском деле являются любые фактические данные на основании которых в установленном порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые имеют значение для правильного решения дела. Эти данные устанавливаются такими способами:

Пояснениями сторон и третьих лиц;

Показаниями свидетелей;

Письменными доказательствами;

Вещественными доказательствами;

Заключениями экспертов.

При определении понятия судебных доказательств необходимо исходить из признаков судебных доказательств. Их выделяют четыре:

любые фактические данные (первый признак),

относящиеся к делу (второй признак),

полученные с соблюдением процессуального порядка, установленного законом (третий признак)

из предусмотренных законом средств доказывания (четвёртый признак).

Согласно ст.27 ГПК основной признак судебных доказательств состоит в том, что они являются фактическими данными (первый признак), т.е. фактами объективной действительности, а также сведения о них. Факт нахождения лица в определённое время в одной местности доказывает невозможность личного совершения им какого-либо действия в это же время в другой местности (алиби). Из знания о существовании одного факта можно сделать вывод о существовании или несуществования другого факта или фактов. Вся судебная деятельность направлена на то, чтобы выяснить фактическую сторону дела, т.е. сопоставить и проанализировать соотношение между одними известными суду фактами и другими фактами, подлежащими установлению.