Вещественные доказательства в гражданском процессе

Вместе с тем факты объективной действительности происходят за пределами процесса по делу и поэтому познать их можно только с помощью сведений о фактах. Для того, чтобы установить, например, алиби, нужно иметь сведения о том, где находилось лицо в момент совершения правонарушения, чем занималось и какие обстоятельства исключали возможность его присутствия в другом месте.

Истинность данных, выступающих в качестве судебных доказательств, суд проверяет путём исследования процесса их формирования, сохранения и воспроизведения, путём сопоставления этих данных с другими фактическими данными, при помощи экспертизы и иными законными способами, позволяющими установить истинность их содержания. Окончательную оценку истинности суд даёт в совещательной комнате при вынесении решения по делу.

Некоторые авторы рассматривают судебные доказательства как известные факты с помощью которых возможно установление неизвестных фактов, например С.В. Курылёв утверждает, что доказательство – это известный суду факт, который находится в определённой связи с неизвестным.

Кроме названного признака судебного доказательства должны иметь и другие признаки. С помощью доказательств устанавливаются не любые факты и обстоятельства, а лишь те, которые необходимо установить в том или ином гражданском деле (второй признак). Поэтому существенным признаком доказательств является то, что они имеют значение для решения гражданского дела. Например, истец по иску, который возник из договора купли-продажи, опровергает факт платежа ответчиком. Свидетель же показывает, что стороны в его присутствии заключили договор. Изложенные свидетелем данные прямо и непосредственно обоснованы с одной стороны, отсутствие юридических фактов, которые лежат в основе требований истца, с другого – наличие юридических фактов, которые лежат в основе возражений ответчика, и являются доказательствами.

Правильному определению состава всех обстоятельств дела содействует правило (принцип) относимости доказательств, закреплённое в ст.28 ГПК. Правило относимости доказательств направлено на выделение существенных обстоятельств в деле, в связи с чем суд принимает к рассмотрению лишь те доказательства, которые могут подтвердить данные обстоятельства. Вопрос об относимости решается судом при возбуждении дела, в стадиях подготовки и судебного рассмотрения. Например, при принятии искового заявления судья проверяет, изложены ли в нём обстоятельства, которые обосновывают требования истца, определены ли доказательства, подтверждающие иск (пп.4,5 ст.137 ГПК).

В литературе иногда утверждается, что фактические данные являются доказательствами лишь в том случае, если они находятся в связи с искомыми фактами и являются достоверными. Однако вопрос о наличии или отсутствии связи между доказательством и искомым фактом, т.е. вопрос о достоверности доказательства, может быть окончательно решён лишь после завершения процесса доказывания. Если доказательством считать только то, что «доказывает», то , что достоверно, проблема собирания, исследования, оценки доказательства вообще снимается, так как исследовать и оценивать можно только то, что требует оценки, «достоверное» доказательство оценивать не нужно – оно уже признано таковым.

Существенным признаком судебных доказательств является то, что с помощью их установления наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования, возражения сторон или другие обстоятельства, которые имеют значение для дела только в предусмотренных законом процессуальных формах, т.е. в установленном законом порядке (третий признак).

Закон предусматривает порядок получения доказательств соблюдение которого необходимо для того, чтобы полученные сведения в суде о фактах имели доказательственную силу. Так закон предусматривает порядок опроса свидетелей (ст.ст. 182-184 ГПК), порядок исследования заключения эксперта (ст. 190) и др.

В судебной практике иногда ошибочно рассматривается в качестве заключений экспертов консультации специалистов, полученные судьями в стадиях кассационного и надзорного производства. Эти консультации суд получает без соблюдения процессуального порядка производства экспертизы и исследования заключения эксперта. Специалист, который даёт консультацию в стадиях кассационного и надзорного производства, не пользуется процессуальными правами эксперта и не несёт возложенных на эксперта процессуальных обязанностей. Поэтому его заключение имеет значение консультации, помогающей вышестоящим судам проверить правильность оценки доказательств судом первой инстанции.