Вещественные доказательства в гражданском процессе

Процессуальным законодательством предусмотрено, что обстоятельства в гражданском деле устанавливаются не в произвольным путём, а лишь теми способами доказывания, которые названы самим законом: пояснениями сторон, показаниями свидетелей, письменными, вещественными доказательствами, заключениями экспертов (четвёртый признак).

Средства доказывания тесно связаны с фактическими данными. Именно средства доказывания являются источником получения сведений о тех фактах, которые необходимо установить по делу. Между фактическими данными и средствами доказывания имеются различия: фактические данные являются содержанием судебного доказательства, а средства доказывания – его формой. Неразрывная связь формы и содержания доказательства означает, что, с одной стороны, в любом средстве доказывания должны содержаться фактические данные, а с другой стороны, фактические данные могут быть получены судом только с помощью установленных законом средств доказывания. Средства доказывания, не содержащие сведений о фактах либо содержащие сведения, полученные не из установленных в законе источников, доказательственного значения не имеют.

В гражданском судопроизводстве в предусмотренных законом случаях некоторые обстоятельства дела могут подтверждаться лишь определёнными средствами доказывания. Гражданский кодекс Украины в интересах устойчивости гражданских правоотношений и правильного разрешения споров устанавливает обязательность заключения ряда сделок с соблюдением письменной формы и запрещает в случае спора устанавливать факт заключения таких сделок с помощью свидетельских показаний (ст 46 ГК Украины). В этих случаях доказательствами являются лишь фактические данные, полученные при помощи указанных в законе средств доказывания, т.е. полученные с соблюдением правил допустимости средств доказывания.

Итак, судебными доказательствами являются все фактические данные (факты, сведения о фактах), а также средства доказывания, которые в предусмотренных законом процессуальных формах используются в суде для всестороннего и полного исследования обстоятельств и вынесения законного и справедливого решения. Не являются судебными доказательствами и не имеют доказательственного значения ни фактические данные, не относящиеся к делу, ни фактические данные, источник которых неизвестен или не допускается законом, ни средства доказывания, не содержащие фактических данных, относящихся к делу.

Предмет и содержание судебных доказательств.

Раскрывая суть судебных доказательств необходимо рассмотреть вопрос о том, что должно быть доказано, т.е. определить предмет доказывания. Закон устанавливает, что доказыванию подлежат обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела (ч.4. ст.49 ГПК). Следует отметить, что предмет доказывания включает в себя сложную совокупность различных фактов и обстоятельств. Прежде всего предмет доказывания определяется юридическими фактами, лежащими в основании иска либо в основании возражений по нему. Таким образом предмет доказывания в этих случаях «сориентирован» на норму материального права. Например, лицо, предъявившее иск о возмещении вреда, причинённого здоровью должно доказать, что ему действительно причинено увечье или иное повреждение здоровья; в результате этого повреждения он утратил заработок (доход), который имел либо определённо мог иметь; потерпевший был вынужден понести дополнительные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и т.д. (ст. 455 ГК Украины)

Закон иногда прямо перечисляет те юридические факты, которые для ответчика могут явиться основанием его возражений. Владелец источника повышенной опасности может ссылаться на непреодолимую силу или умысел потерпевшего (ст. 450 ГК)

Таким образом, предмет доказывания определяется содержанием исковых требований и возражений сторон. Однако этим не исчерпывается предмет доказывания, так как закон прямо указывает на необходимость установлений помимо оснований требований и возражений сторон и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Такими обстоятельствами могут быть, во-первых, когда сами стороны не в состоянии правильно определить основание своих требований или возражений и сослаться на все необходимые факты. В таком случае инициативу в определении предмета доказывания может проявить суд, он может включить в предмет доказывания и такие факты, на которые стороны не ссылаются. Во-вторых, в предмет доказывания включаются не только юридические факты, но и факты процессуальные. Так, по некоторым делам истец должен доказать факт соблюдения претензионного порядка. В случае заявления любого процессуального ходатайства (об отводе, о приостановлении производства, об оставлении заявления без рассмотрения и т.д.) лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих процессуальных требований. В третьих, в предмет доказывания входят и доказательственные факты, т.е. такие фактические обстоятельства, которые используются в суде для установления искомых фактов, хотя сами по себе эти обстоятельства каких-либо материально-правовых последствий не влекут.