Вещественные доказательства в гражданском процессе

Вопрос о том, входят ли процессуальные обстоятельства и доказательственные факты в предмет доказывания, является спорным. Некоторые авторы считают, что в предмет доказывания входят только юридические факты материально – правового характера. Необходимо иметь в виду , что в связи с разделение гражданского судопроизводства на трп вида предмет доказывания в неисковых производствах ( по делам, возникающим из административных правоотношений) определяется прямо в законе. Например, ст. 247 ГПК прямо обязывает суд выяснить факты, связанные с правильностью и законностью действий административного органа, с обоснованностью постановления о наложении административного взыскания. Суд, в этом случае, обязан проверить: наложено ли взыскание правомочным органом, имеются ли признаки проступка в действиях жалобщика, соответствует ли взыскание пределам, установленным в законе, не истёк ли срок давности применения взыскания, учтены ли при определении меры взыскания характер проступка, личность нарушителя, степень вины, имущественное состояние, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Эти обстоятельства проверяются, исходя из анализа административного законодательства, постановления об административном взыскании, объяснений представителя органа или должностного лица, подвергнувшего административному взысканию, свидетельских показаний, других документов.

В особом производстве предмет доказывания определяется основаниями требований заявителя и основаниями возражений заинтересованных лиц, если они были ими сделаны. Так, например, заявитель по делу об установлении факта иждивения, который необходим для получения наследства, должен доказать, что: а) он находился на иждивении наследодателя; б) иждивение было полным; в) иждивение продолжалось не менее одного года до смерти наследодателя; г) иждивенец является нетрудоспособным лицом (ст. 531 ГК). По делам об установлении некоторых юридических фактов заявитель должен помимо самого устанавливаемого юридического факта (например, факта регистрации рождения, смерти и т.д.) доказать факты, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов. (ст. 271 ГПК). В свою очередь, за интересованные лица, привлечённые к делу особого производства, могут доказывать факты, положенные в основу их возражений. Так, например, по делу о признании лица недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, может доказывать, что, несмотря на наличие душевной долезши, её характер не мешает ему понимать значение своих действий и руководить ими.

Формирование предмета доказывания начинается уже в стадии возбуждения дела, продолжается в ходе подготовки дела и окончательно происходит в стадии судебного разбирательства. Стороны и другие лица, участвующие в деле, могут расширять или сужать круг фактов, входящих в предмет доказывания, в зависимости от изменения характера своих интересов (изменение основания или предмета иска, признание или отказ от иска, мировое соглашение и т.д.). В кассационной и надзорной инстанциях предмет доказывания может быть расширен за счёт представления заинтересованными лицами дополнительных материалов.

Традиционному взгляду на предмет доказывания было противопоставлено суждение, по которому предметом доказывания выступает совокупность версий, предположений о существовании фактических обстоятельств, каждое из которых может явиться правильной истинной, и тогда предположение суда превратиться в достоверное знание о конкретном обстоятельстве, или в это же время может явиться и ошибочным, таким, которое не соответствует действительности. Это суждение противоречит ч.1 ст.30 ГПК, которая возлагает на стороны обязанность представить обстоятельства, а не предположения (версии) о них, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Рассмотрение в суде обстоятельств дела имеет цель установить их реальное существование, а не предположение о их существовании.

Некоторые фаты не входят в предмет доказывания, хотя без их установления невозможно правильное разрешение дела. Из этого следует, что предмет судебного познания не совпадает с предметом доказывания. В предмет судебного познания входят и такие факты, которые доказывать не нужно либо в силу общеизвестности, либо в силу преюдиции.

Общеизвестность факта определяется судом (ч.1. ст.32 ГПК). В ходе рассмотрения дела суд решает , можно ли признать факт общеизвестным, и если признаёт его таковым, то не требует от сторон и других лиц, ссылающихся на этот факт, представления доказательств в его подтверждение. В основном такими фактами выступают события, например, землетрясение в Армении, авария на Чернобыльской АЭС и др. Распространённость знаний о факте, да и значимость самого факта могут быть различными. Факты, связанные с событиями мировой истории, (даты начала и конца Великой Отечественной войны, дата первого полёта человека в космос и т.д.), известны повсеместно. Следует, однако, учитывать, что с течением времени события известного рода утрачивают качество общеизвестности. Не всё остаётся в памяти навсегда. Так, в конце 40-х и в на и в начале 60-х годов были общеизвестны денежные реформы, но в настоящее время это известно далеко не всем, и в случае необходимости соответствующие факты должны быть установлены с помощью доказательств. Иногда общеизвестность факта вообще не носит повсеместного характера, она локально, ограничена определённой местностью. Было бы не верным требовать от заинтересованных лиц обязательного представления обязательств в подтверждение таких фактов, поскольку их известность ограничена. Факт наводнения, землетрясения, лесного пожара или другого стихийного бедствия может быть достаточно известен именно в данной местности, и суд может признать подобные факты не нуждающимися в доказывании в силу их общеизвестности, сделав соответствующую ссылку на это в судебном решении.