Вещественные доказательства в гражданском процессе

Классификация доказательственных фактов. Единственным способом классификации доказательственных фактов является их разграничение по характеру связи с искомым фактом на (прямые и

(косвенные.

Доказательствами, как было сказано выше, являются прежде всего факты объективной действительности. Между теми фактами, которые суд уже становил, и теми, которые нужно ещё установить, существуют определённые связи. В одних случаях связи носят однозначный характер – это прямые доказательства. В других случаях характер связи многозначен, и поэтому доказательство является косвенным.

Если по делу об установлении отцовства ответчик ссылается на то, что он в течение полутора лет до рождения ребёнка находился за пределами страны и не встречался с матерью ребёнка, факт его отсутствия является прямым доказательством исключения отцовства. Между этими фактами может быть только одна связь, и она носит отрицательный характер: один факт исключает другой.

По делу о возмещении вреда, причинённого источником повышенной опасности, суд, например, установил, что: а) потерпевший в момент причинения вреда находился в состоянии опьянения; б) наезд на потерпевшего произошёл вне пешеходного перехода, на проезжей части дороги; в) в результате резкого торможения, предпринятого водителем, произошло столкновения нескольких машин и т.д. Каждый из указанных фактов сам по себе не подтверждает вины самого потерпевшего, но в совокупности они дают основания для вывода о наличии грубой небрежности в его действиях и, следовательно, об отсутствии вины у причинителя вреда. Из приведённого примера видно, что использование косвенных доказательств обусловлено необходимостью использования нескольких фактов, образующих замкнутую цепь. Но не всегда удаётся создать подобную цепь и сделать вывод о существовании искомого факта. Тогда косвенное доказательство может иметь значение для суда в качестве ориентира, направляющего внимание суда на неисследованный участок дела.

Любой доказательственный факт, играющий роль как прямого, так и косвенного доказательства, должен быть достоверно установлен судом, однако, если достоверность прямого доказательства обусловливает и достоверность искомого факта, с которым прямое доказательство находится в однозначной связи, достоверность косвенного доказательства прямо не обеспечивает достоверности искомого факта, для признания которого необходима цепь (система) нескольких косвенных доказательств. И в этом отличие прямых доказательств от косвенных, требующие от суда повышенного внимания к собиранию, исследованию и оценке косвенных доказательств.

Классификация сведений о фактах и средствах доказывания. Поскольку сведения о фактах являются содержанием доказательства, а средства доказывания их формой, классификация может быть применима и к тем и к другим.

По источнику они делятся на (личные и

(вещественные.

Под источником понимается определённый объект или субъект, на котором или в сознании которого нашли отражение различные факты, имеющие значение для дела. В результате, в первом случае источником сведений является человек, а в другом – предмет, вещь. Личные доказательства делятся на две группы: а) объяснения сторон и третьих лиц;

б) показания свидетелей.

Вещественные доказательства (в широком смысле) делятся на :

а) письменные:

б) вещественные.

Особое место занимают заключения экспертов, которые можно рассматривать в качестве смешанного вида доказательств: источником сведений, содержащихся в заключении, является лицо (эксперт), само же заключение основано на исследовании подвергнутых экспертизе вещей, предметов, физических и химических процессов и т.д. Эксперт даёт заключение исходя из своих специальных знаний, поэтому его заключение касается личных доказательств. Разграничение доказательств по источнику имеет большое значение с точки зрения методики их процессуального оформления, исследования и оценки.

К личным доказательствам относятся не только пояснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей и заключения экспертов, но и различные документы, поскольку они поступают от соответствующих лиц. Действительно, пояснения сторон являются личными доказательствами и они не перестают быть таковыми независимо от того, будут ли они получены в устной или письменной форме. (ст. 180 ГПК).