Вещественные доказательства в гражданском процессе

Личные доказательства носят субъективный характер, поэтому в познавательной деятельности необходимо учитывать психологию лиц, наличие материально-правовой заинтересованности в деле и личных отношений со сторонами.

По способу образования доказательства делятся на (первоначальные и

(производные.

Сведения о фактах, нашедших оформление в одном из средств доказывания ( в показаниях свидетелей, письменных или вещественных доказательствах и т.д.), образуются в результате отражения какого-либо явления или обстоятельства в сознании человека либо путём отражения на соответствующем неодушевлённом предмете. Это первоначальный этап образования доказательств. Оставив след на предмете или в сознании лица, факт объективной действительности может найти дальнейшее производное отражение. Лицо, непосредственно восприявшее факт, может рассказать о нём другим лицам, очевидец какого-либо события может записать свои впечатления в дневнике, изложить в письме. Предмет, на котором оставлены следы, может быть сфотографирован, снят на киноплёнку и т.д. У первоначальных доказательств есть бесспорные преимущества по сравнению с производными. Первоначальное доказательство всегда возникает из первоисточника. Это подлинный документ (текст договора, свидетельство о рождении, смерти, квитанция о сдаче вещей на хранение и т.п.), показания свидетеля-очевидца, сам спорный предмет и т.п. Производное доказательство возникает на базе первоначального, оно тоже может быть достоверным, но к его оценке суд должен подходить с осторожностью. Показания свидетеля – очевидца можно перепроверить, уточнить, эти же сведения, изложенные свидетелем в письме или дневнике, иногда перепроверить вообще нельзя (в случае смерти свидетеля). Копия документа, фотоснимок предмета и т.д., конечно, может использоваться в суде, но в каждом случае требуют особенно тщательной проверки.

Из выше сказанного следует, что доказательства в гражданском процессе имеют различное происхождение, различную степень связи с искомым фактом, и поэтому различное правовое положение в доказательственном процессе. Одним из видов доказательств являются вещественные доказательства. Это такие доказательства, которые свидетельствуют об обстоятельствах своими свойствами и имеют какое-либо значение для дела. Об особенностях данного вида доказательств, его сущности остановимся ниже.

2. Вещественные доказательства.

Понятие вещественных доказательств.

Действия людей, а также события, установлением которых занимается суд в процессе судебного доказывания, совершаются всегда в определённой обстановке, ситуации, во взаимосвязи и взаимодействии с другими объектами, вещами.

Эти действия могут оставлять о себе информацию (фактические данные) как в сознании людей, так и на объектах окружающей обстановки путём непосредственного воздействия на свойства, внешний вид, расположение этих объектов.

Отсутствие действия, т.е. бездействие, также может вызывать изменения в состоянии окружающих нас предметов, например, порчу вещи, доведение до ветхости строения.

Отсутствие изменений в обстановке, в предметах, в свою очередь, может свидетельствовать о бездействии со стороны людей и событий.

В тех случаях, когда суд в процессе доказывания пользуется сведениями о фактах, полученными от людей и преломленными в их сознании, он оперирует личными доказательствами (объяснениями сторон, показаниями свидетелей, заключениями экспертов).

Если же суд получает фактические данные путём снятия информации с «немых свидетелей», т.е. с вещей, сохранивших следы, отпечатки действий, событий, бездействия, доказывание производится с помощью предметных доказательств. Предметные доказательства делятся на два вида: письменные и вещественные доказательства.

Вещи становятся носителями доказательственной информации в силу того, что они отражают различного рода связи между явлениями: связи причины и следствия, временные, пространственные условия и обусловленности.

Вещественные доказательства отличаются от письменных. В документе, являющемся вещественным доказательством, информация содержится в виде материальных, наглядно воспринимаемых признаков ( например, документ со следами подчистки). В документе – письменном доказательстве – эта информация предаётся с помощью знаков (цифр, букв и т.д.)