Человек и общество

Как «Тихий Дон» М.Шолохова, так и «Чапаев» Д.Фурманова, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Разгром» и «Молодая гвардия» А Фадеева не отличаются благополучием биографии героев и ситуаций. Жизнь персонажей этих произведений трагична, часто они гибнут в тяжелой борьбе. Но в их духовном величии и могуществе заложены подлинные основы оптимизма, веры в жизнь, воплощено активное, боевое утверждение будущего.

Оптимизм творчества Шолохова состоит не в обходе темных и трагичных сторон жизни, а в способности мужественно смотреть в глаза действительности, как бы ни была она сурова, открывать в ней силы жизнеутверждения. А главное, писатель в самой действительности находит начала, способные преодолевать трудности истории, побеждать темные силы.

«Тихий Дон» проникнут предчувствием, рассвета и торжества плодотворных жизненных начал. Шолохов остался верен гуманистической традиции классической русской литературы. Рядом с изображением духовных заблуждений своих героев писатель рисует здоровые, неумирающие начала народной жизни. И совершенно закономерно, что после потрясающей трагедии Григория Мелехова в следующем произведении Шолохова на обновленной советской земле выступают уже новые люди – герои «Поднятой целины», «они сражались за родину», «Судьбы человека».

Однобоко трактуемая формула единства личного и общественного, как определяющей черты положительных героев литературы, влечет за собой стирание индивидуальности героя, неповторимых особенностей процесса его развития, внешних и внутренних противоречий бытия человека. Понятие единства совсем не исключает жизненных противоречий, без которых нет дыхания жизни, нет движения, а наоборот – предполагает наличие таких противоречий, являющихся основными законами поступательного развития общества и человека.

По - разному творчески воплощают тему единства общества и личности Е.Носов и В.Распутин, писатели, обостренно чувствующие кровную связь человека со своей средой и своей землей. Герой повести «Усвятские шлемоносцы» Е Носова живут своим сельским миром. Так же миром, при всех своих индивидуальных особенностях, они, простые крестьяне, граждански возвышаются, когда страна призывает их к подвигу в грозную годину войны.

В.Распутин идет в художественной трактовке этой темы другим, даже как бы противоположным путем. Он изображает человека, который потерял себя, поддавшись инстинкту животного страха и самосохранения, предал своих родных и страну. Однако идея органической сращенности человека со своими близкими, с родиной находит в повести В.Распутина «Живи и помни» своеобразное, сильное выражение. Она заключена во всей концепции произведения, в совокупности всех судеб и опыта героев, и особенно – в глубине прекрасного образа Настены. Повести «Усвятские шлемоносцы» и «Живи и помни» проникнуты общим пафосом природы отношений личности с обществом. Но перед нами – разные характеры, разные пути, разные судьбы.

Поэтическое повествование и размышление о путях советского общества развертываются и у А.Твардовского. Большей частью его герои находятся в путешествии по необъятной стране: в поисках «обетованной» земли («Страна Муравия»), в боевом походе («Василий Теркин»), по дорогам испытаний военного времени («Дом у дороги»), по необозримым пространствам созидательной деятельности советского народа наших дней («За далью – даль»).

Последняя поэма чрезвычайно сложна и разнообразна по своему составу. Но через все главы этого поэтического дневника А.Твардовского проходит лейтмотив нерасторжимости, органического единства лирического героя произведения и каждого советского человека со своей Родиной, народом, его думами, помыслами и свершениями. Лирический герой произведения чувствует себя солдатом гигантской армии созидательного мира. Его исповедь – это исповедь передового современника, широко охватывающего жизнь, считающего себя ответственным за все, что твориться вокруг. С первых же строк произведения лирический герой заявляет о своей причастности всему, что происходит на земле. Для него не существует стен «малого дома»; его большой дом – «мир огромный за стеной».

Проникновенный эмоционально-философский смысл этого произведения А.Твардовского состоит в поэтическом утверждении главнейших процессов народной жизни, его бурного поступательного движения, новых взаимоотношений эпохи и личности человека, В книге «За далью – даль» отчетливо слышны, рельефно видны разительные перемены в облике страны и человека.