Человек и общество

Полна, красна земля родная

Людьми надежных душ и рук.

Все та же, та же, да иная

И даль, и жизнь, и все вокруг…

Поэтический дневник «За далью – даль» А.Твардовского – произведение, рожденное временем, поразительно ярко передающее его героический, крупномасштабный, неповторимый смысл.

Устремленность передового современника к слиянию с бытием всего народа, с творчеством истории превосходна передана в раздумьях лирического героя и последней книги В.Луговского «Середина века». Отличительная черта этого героя – гуманистическая целеустремленность, сознание того, что мы – сыны своего времени.

Сборник «Середина века» проникнут стремлением поэтически осмыслить новое духовное содержание человека и эпохи. Автор с большой силой обобщения передал сращенность судьбы каждого «простого» человека с судьбой эпохи, чувство значимости и ответственности каждого за ход истории. Гуманизм Луговского, как и других советских писателей, не только в сострадании к «маленькому человеку», но и в непримиримости ко всему тому, что делает его «маленьким». Отсюда берет начало действенное стремление «укрупнить каждого человека, возвысить его духовно. Общие контуры концепции человека отчетливо вырисовываются в стихотворении «Передо мной середина века…» - глубоком размышлении о нашей эпохе и облике нашего современника.

Я был участником событий мощных

В истории людей. Что делать мне –

Простому сыну века?

Говорить

О времени, о том неповторимом,

Единственном на свете.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В ночном раздумье человека ходят

Народы по намеченным путям.

И все же ты лишь капля в океане

Истории народа.

Но она –

В тебе. Ты – в ней. Ты за нее в ответе.

За все в ответе – за победы, славу,

За муки и ошибки.

Перед глазами поэта встают все сложные, трагические конфликты эпохи. Но он убежденно отвергает пессимистические воззрения, абсолютизирующие некий неодолимый закон неизбежности подавления личности безжалостной громадой общества. Напротив, поэт глубоко уверен во всепобеждающей силе основной закономерности социализма – движение человека к гармонии общества и личности. И настоящий писатель-гражданин не может не откликнуться на вопросы современности. Повесть В. Распутина "Пожар" - глубокий, талантливый анализ современной действительности. В небольшом по объему произведении показаны и пожар в таежном поселке, и личные переживания главного героя, и бездуховность людей, которая в тяжелую для поселка минуту думают не о спасении народного добра, а о личной наживе. Повесть заставляет нас присмотреться к этим явлениям, она призывает: остановитесь, всмотритесь в себя, так ли мы живём? Ведь жизнь дана для осознания себя человеком среди людей: счастливым, добрым, мудрым.

А ведь самое замечательное, это то, когда у человека есть свобода, свобода не просто от всего, а свобода сделать выбор, кого ему любить, а любовь – это всегда рабство. Но посмотрите, что происходит. Телевидение, газеты, сплошной мир выдуманных страстей. Человеку даже и не приходит в голову, что ему нужно что-то делать, выбирать. За него все уже сделал НТП. Человек просто живет и потребляет, живет ради того, чтобы потреблять, а не потребляет ради того, чтобы жить. И как вы думаете, к чему приводит такой образ жизни для потребления? Ответ здесь может быть только один. Он приводит человека к дисгармонии с окружающей его природой. А что значит быть не гармоничным с природой, ведь природа это жизнь человека. У человека начинают проявляться различные заболевания. В восточных трактатах о йоге написано следующее:

Причиной многих болезней сводятся к следующим эмоциям: радость ,злость, горе , усиленное размышление , печаль , страх , ужас.

Например, внезапный гнев может привести может привести к нарушению работы печени, чрезмерная радость – к нарушению работы сердца , горе и усиленное размышление – к расстройству селезенки , печаль – к болезням легких, ужас – к нарушению работы почек. Хочется отметить один момент: