Человек на пороге 21-го века

Насколько осознанно протекает жизнь человека , что дает человеку образование ? Набор ли это статических знаний или что-то другое ? Человек должен научиться делать все сам. Нет и не будет человека , который возьмет вас за ручку и переведет куда-то : “ К Богу , к нирване , к просветвлению ”. Только сам человек может быть себе учителем и учеником. Но чтобы стать учителем для самого себя , нужно учиться. Если человек научился учиться, то ему не нужны ни учителя ни авторитеты. У него есть жизнь , через которую он может сам познавать самого себя,те учиться.

Некоторые люди говорят : “ Научи меня тому , научи меня этому ” , потому что так построена система образования . Ты приходишь в университет и тебя учат чему-то. Давайте поставим вопрос по другому : “Давайте учится учиться”. Вот , как мне кажется , это уже совсем другая постановка вопроса. Люди не умеют учиться. Они хотят просто учиться , те хотят узнать что-то новое о каком –то предмете. Учиться учится – вот что важно. Какая польза от большого количества статических знаний , например я знаю то , я знаю это. Если знания не применяются в жизнь , не позволяют идти дальше, не служат опорой в дальнейших делах, то все это мертвый груз. Тут возникает вопрос , куда дальше должен идти человек , к чему ему стремиться . Ответ может быть только один : “Надо стремится”. А вот к чему , это пускай выбирает каждый сам для себя. Все люди не могут стремиться к чему-то одному, такое невозможно как мне кажется вот почему: Каждый человек это индивидум , индивидуальность, которой присущи определенные качества, характеристики , параметры, выражаясь техническим языком. Каждый находиться на определенной ступени развития ,на своей ступени развития . И эта ступень определяет его жизнь , поведение , мироощущение. У каждого свой путь , своя дорога в жизни . Исходя из выше изложенных рассуждений становятся понятными слова Иисуса Христа :” Не судите ,да не судимы будите . Какой меркой других мерите , такой же и сами меркой измерены будите”. Осуждение другого человека это в принципе бессмысленно так как каждый находиться на своей стадии развития и у каждого свой путь. Но что бы жить было легче , этот путь должен иметь “сердце”. Этот путь должен приносить радость и спокойствие. Когда мы осуждаем других людей , мы фактически совершаем грех гордыни. Мы говорим “Он не прав. Значит я прав.Значит я лучше”.

Теперь давайте вернемся к вопросу о знаниях и о происхождении человека. Многие философы , если не сказать почти все задавались вопросом:”Что есть человек , откуда он взялся”. И все это они хотели ,наверно, понять . Но понять это все в принципе невозможно и вот почему:

Человек пытается думать об этом , как все это происходит , откуда все это взялось , что будет после моей смерти. Но кто все это хочет понять ? Это ум.

Ум постоянно ставит для себя проблему и путается ее решить. Но эта задача , задача о жизни и смерти не решается в пределах ума , потому что ум возникает в момент рождения и исчезает в момент смерти. Нашему уму не дано постичь такие понятия как жизнь и смерть. Это можно только почувствовать , ощутить такими бессмертными созданиями как душа и дух.

Главенствующими для человека должны являться в первую очередь должны являться душа и дух. Чистота души и духа важнее чем чистота тела. Если дух человека крепок , то он тянет за собой душу , а душа уже тянет за собой тело (ум). В противном случае если дух слаб , то он падает на душу , душа этого не выдерживает и падает на тело и тут начинается ...

Было ли хотя бы одно филофское учение , которое бы завладело массами умов и прожило бы хотя бы пятнадцать веков ? Мне кажется нет. А почему ?

Почти любое философское учение это есть размышления в пределах ума , редкие учения вырываются из глубины души человека. А ум это штука очень непостоянная , сегодня она думаеи об одном , завтра о другом, кстати вы замечали , сколько у вас за день пролетает в голове мыслей ! Сотни !

В отличие от философских учений , религиозные учения это не пища для ума , это пища для души. Практически в любой религии краеугольными являются такие понятия как любовь, радость, вера, надежда...

Тут мы подходим к очень тонкому и важному месту. Что значит ,например , любить. Любить кого-то или что-то потому что так надо ? Трудно написать словами что такое любовь , но когда человек действительно любит , то у него уже не возникает вопроса , а что такое любовь.